Ученые разрабатывают датчики способные обнаруживать депрессию и стресс у детей

До недавнего времени считалось, что депрессия и тревожное расстройство – особенности исключительно взрослого и относительно сформированного мозга и сознания. Но последние исследования показали, что это не так.

У детей, в том числе и дошкольного возраста, точно также могут возникать депрессивные состояния и прочие психологические проблемы. Вот только если взрослый хоть как-то может осознать своё состояние и обратиться за помощью – у ребёнка такой возможности даже теоретически нет. Но исследователи придумали, что можно в этой ситуации предпринять. И Joinfo.com сейчас вам об этом расскажет.

В чём заключается проблема

В одном только США насчитывается примерно 2,6 миллиона детей и подростков с различными формами тревожных расстройств и депрессивных состояний. И примерно 20 процентов из них вообще никакой помощи не получает. Что важно – эти данные были собраны среди полных благополучных семей с высоким средним доходом и высоким уровнем образования. Как обстоят дела у более неблагополучной части общества – даже представить страшно.

Источник - medvoice

Именно поэтому некто Элен МакГиннис начала изучать способы ранней диагностики психических расстройств у детей и подростков. И ей, вместе с командой исследователей из Вермонтского Университета, удалось придумать кое-что интересное.

Есть ребёнок. К нему прикрепляется обычный медицинский датчик из тех, что теперь суют во всякие умные часы и смартфоны – проверка пульса, давления, сердцебиение и прочих относительно простых параметров. А потом ребёнок подвергается серии простых стрессовых тестов. Один из которых – тест с реакцией на внезапно выскакивающую игрушечную змею. Довольно жестко, но это позволяет в практически достоверных условиях моделировать типичную стрессовую ситуацию.

Было исследовано 63 ребёнка, у части из которых было диагностированное депрессивное состояние и тревожное расстройство. Все данные были пропущены через алгоритм машинного обучения, который смог в вероятность в 81 процент определять по этим параметрам наличие или отсутствие проблем с психикой. Для сравнения, анкетирование родственников и самих подростков даёт возможность правильно ставить диагноз только в 68-75 процентах.

Источник - socialigence

Теперь перед исследователями стоит ещё более сложная задача – адаптировать алгоритм анализа для определения стресса в быту, а не в рамках эксперимента. Учёные полагают, что это вполне реально. Причём в виде свободно распространяемого приложения для смартфонов или «умных часов».

Впрочем, даже правильная постановка диагноза вовсе не означает, что дети смогут получить необходимую помощь. Дело в том, что в США реально мало специалистов по детской психологии. Куда меньше, чем нужно для того, чтобы охватить всех страждущих. Да и эффективных и недорогих лекарств явно не хватает.

Источник - master-gadgets

И если такая ситуация наблюдается в относительно благополучном США, то что же творится где-нибудь на постсоветском пространстве? Честно говоря, команде Joinfo.com даже страшно об этом думать. Особенно если вспомнить классические традиции ещё советского воспитания, всё ещё активно используемые во многих семьях. То есть – родители сначала калечат ребёнку психику, а потом удивляются, почему он либо замыкается, либо пытается уж слишком грмоко самовыражаться.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что должны делать родители, чтобы их дети росли счастливыми. Всё же именно в этом и заключается основная задача матери и отца – научить ребёнка счастью и адекватному восприятию окружающего мира и своей роли в нём.

Главное фото - spunout