Во избежание ожирения: как правильно родителям подойти к вопросу с перекусами ребенка

Пищевое поведение ребёнка следует формировать с ранних лет. А для этого – приучать его исключительно к полезным закускам. Вот только у некоторых родителей с этим делом бывают проблемы.

Например, из-за того, что это требует дополнительной работы на кухне. Или потому, что родители сами питаются абы чем, чем подают негативный пример подрастающему поколению. Поэтому Joinfo.com сейчас расскажет вам о том, что делать с детскими перекусами, чтобы у ребёнка не было проблем в будущем с лишним весом.

Поначалу – меньше самостоятельности

Источник - healthysnackskids

Конечно, очень хорошо, когда ребёнок сам может открыть холодильник и достать себе всё нужное. Проблема в том, что дети плохо умеют реагировать на чувство насыщения, поэтому могут съесть куда больше, чем хотят на самом деле. Не говоря уж о том, что они всегда предпочтут сладкое полезному. Поэтому первое время придётся следить за детскими перекусами лично. Не долго – первые лет 6-7. За это время как раз успеют выработаться правильные привычки.

Как можно меньше сахара и соли

Проблема заключается в том, что всё то, что реклама позиционирует как полезные перекусы – типа готовых завтраков, ореховых батончиков или упаковок сока, содержат повышенное количество соли и сахара. Поэтому они вкусны и нравятся детям, вот только не особо полезны. Нет, это не означает, что их нельзя есть – но только под вашим контролем, чтобы точно отмерить допустимую дозу сладкого. Так что запомните – сладкое в доме быть должно, просто детям его давать можно не всегда. Иначе они предпочтут его всем полезным фруктам и овощам.

Ограничение по количеству

Источник - avatars

Даже если ваш ребёнок уже вполне самостоятельный, закуски должны быть в холодильнике уже в виде готовых порций. Достаточных для того, чтобы быстренько насытить детский организм. Потому как если он начнёт сам себе готовить или накладывать в тарелку, то может напутать с пропорциями и количеством. Так что в холодильнике должны быть либо тарелки с готовой едой, либо порционные пищевые судочки.

Кроме того, стоит ввести чёткое время приёма закусок – это приучит организм к нормальному пищеварению. Некоторые специалисты рекомендуют кушать, например, через 2 часа после завтрака и часов в 5 вечера. Это предотвратит неприятную ситуацию, когда дети буду есть просто от скуки – чтобы себя занять и эмоции положительные себе подарить.

Примеры полезных закусок

  • Свежая морковь и небольшие упаковки с несладким йогуртом
  • Диетические сыры и мелко нарезанные яблоки и груши
  • Орехи с яблочным пюре
  • Варёные яйца и небольшие порции свежей малины (2 столовых ложки)
  • Виноград без косточек и кусочки сыра чеддер
  • Сыр фета и кусочки фруктов, либо овощей
  • Ломти варёного батата и не обжаренные семечки подсолнуха
  • Несколько ломтиков грудки курицы или индейки, ломтики болгарского перца и морковь
Источник - pinterest

Вероятно, смысл вы поняли – что-то белковое плюс какие-нибудь овощи или фрукты с высоким содержанием клетчатки. Взяв этот принцип на вооружение, можно подбирать такую еду, которая ещё и будет нравиться вашему ребёнку.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие ошибки родители чаще всего допускают в процессе воспитания детей. Что характерно – ошибки у всех разные, но их можно объединить в несколько больших групп.

Главное фото - internapcdn


Ищите больше по теме: