Погода ° Киев
USD 25.13 EUR 27.83
Главная / Леди / Материнство / 5 правил профилактики болезней пищевого происхождения от доктора Комаровского

5 правил профилактики болезней пищевого происхождения от доктора Комаровского

Доктор Комаровский снова поднял важную тему пищевых отравлений и поделился основными правилами, которые помогут их избежать. Что же выделил известный педиатр?

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский продолжает делиться полезными советами и важными рекомендациями с родителями. В новой публикации доктор рассказал о пяти правилах профилактики болезней пищевого происхождения, передает Joinfo.ua.

Полезные советы доктора Комаровского

В летний период люди часто страдают от пищевых отравлений. Немытые фрукты и овощи, быстро портящиеся продукты и несоблюдение личной гигиены могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому Евгений Олегович решил рассказать, как уберечься от этих неприятностей.

Первым правилом профилактики болезней пищевого происхождения доктор Комаровский назвал соблюдение чистоты. Педиатр советует всегда мыть руки прежде, чем брать продукты и потреблять их. Ведь опасные микроорганизмы широко распространены в почве, воде, на животных и людях и могут переноситься на руках и попадать на продукты.

При посещении рынков следует быть максимально осторожными и не трогать сырые пищевые продукты, в частности мясо. Также следует избегать контакта с животными, которые могут переносить ряд болезней.

Вторым правилом педиатр называет качественную прожарку или варку продуктов питания. Особенно избегать следует сырых морепродуктов, мяса птицы и рубленого мяса, которое плохо прожарено и содержит вредные бактерии. "Опасные микроорганизмы погибают при тщательном прожаривании или проваривании, что является одним из самых эффективных способов обеспечения безопасности пищевых продуктов", - уверяет специалист.

Важно также отделять сырые продукты от приготовленных. Потому что вредные микроорганизмы в результате прямого контакта могут перенестись на готовые блюда.

Хранить продукты следует при безопасной температуре. По словам специалиста, микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. Но в охлажденном, замороженном виде или в очень горячем состоянии рост бактерий замедляется или сокращается.

Нужно употреблять только безопасную воду и продукты. Мороженое, вода, кубики льда и непастеризованное молоко могут быть заражены опасными микроорганизмами или химическими веществами. "Чистите все фрукты и овощи, если употребляете их в сыром виде. Избегайте употребления их с поврежденной кожурой", - говорит Евгений Олегович.

Бутылочная вода считается безопасной, но нужно проверять, надежно ли закрыта крышка. Или просто прокипятить воду перед употреблением.

Предлагаем вам также узнать, что думает доктор Комаровский о ремонте при детях. Педиатр считает, что нужно знать некоторые правила поведения.

Фото: pxhere

Главное фото: Instagram/doctor_komarovskiy