Как отучить себя кричать на ребенка: 5 мудрых советов для родителей

малыш в синей футболке идет за руку с мамой в полосатом джемпере
Не каждый родитель в моменты максимального стресса способен удержаться от того, чтобы не разговаривать с ребенком на повышенных тонах. Избавиться от этой вредной привычки помогут мудрые советы психологов.

Несдержанность в отношении детей доставляет негативные эмоции и самим взрослым – они чувствуют себя расстроенными, разочарованными, опустошенными и виноватыми за то, что снова нарушили данное себе обещание воздерживаться от криков. 5 мудрых советов, проверенных временем, помогут родителям избавиться от неприятной привычки кричать на ребенка.

1. Оставьте на время травмирующую ситуацию

Находясь на взводе, некоторое время не смотреть на последствия поведения подрастающего поколения бывает очень эффективно. Беспорядок в комнате, двойка в дневнике, разбитая посуда, грязная одежда – пусть это исчезнет из непосредственного поля вашего зрения.

Когда эмоции улягутся, можно спокойно обсудить создавшуюся ситуацию, обозначить проблемы, которые были вызваны ненадлежащим поведением, и договориться, как будут устраняться негативные последствия.

женщина ругает сидящую на диване девочку

2. Подождите определенное время

Не нужно реагировать сразу – отложите это на 10 минут или 24 часа. Как правило, большинство из случившегося не требует безотлагательного принятия мер. На самом деле большинство вещей не настолько важны, чтобы из-за них следовало срываться на крик.

Они кажутся вопиющими просто потому, что из-за накопившейся усталости наружу прорываются негативные эмоции, которые связаны совершенно с другими ситуациями.

Простейшая рекомендация – отключитесь, абстрагируйтесь от случившегося. Можно осознанно сосчитать до 10, сосредоточившись только на этом действии.

девочка заткнула уши - родители кричат

3. Позвольте себе отдохнуть

Вернувшись с работы, сделайте небольшой перерыв перед включением в домашние дела: выпейте чаю, примите душ, полюбуйтесь цветами, позвоните друзьям. Найдите любое другое занятие, которое позволило бы переключиться с профессиональных проблем на семейные дела.

Малышам трудно оставить маму или папу в покое, но если вы будете неукоснительно придерживаться такого правила, со временем они привыкнут к желанию родителей побыть наедине. Успокоившись, вы можете зайти в комнату, чтобы поговорить с детьми.

женщина на кухне пьет чай

4. Действуйте превентивно

Необходимо отыскать свои слабые места и мысленно подготовиться к различным вариантам развития ситуаций, заранее продумав собственное поведение в зависимости от происходящего дома. Вы должны твердо знать, как следует поступать, чтобы не поддаваться паническим настроениям.

девушка в голубой куртке идет по осенней аллее

5. Просите о помощи

Если вам не удается справиться с проблемами в одиночку, а контролировать себя становится все сложнее, необходимо обратиться к тем, кто способен оказать адекватную помощь и поддержку. Этого не стоит стыдиться.

Поговорите со своим спутником жизни, друзьями, родственниками. Вы далеко не единственный родитель, которому пришлось столкнуться с подобной проблемой – другие тоже, несомненно, проходили через аналогичные вещи.

Если дело зашло слишком далеко, обратитесь за консультацией к профессиональным психологам, чтобы привычка реагировать криком даже на малейшие неприятности не превратилась в хроническую истерию.

двое собеседников держат в руках кружки с кофе

Воспитание детей – крайне сложный процесс, особенно в непростых условиях современной жизни. Чтобы у ребенка формировалось правильное мнение, нужно научиться задавать ему вопросы и отвечать на его запросы. Доверительные отношения между поколениями – гарантия того, что проблемные ситуации не будут разрешаться с помощью крика.

Фото: Pixabay