Детские психологические травмы отображаются на эмоциях людей во взрослой жизни

Давно уже доказано, что корень большинства психологических проблем находится в детстве. Именно с детскими травмами и приходится работать психоаналитикам чаще всего. А исправлять что-то, что произошло настолько давно – реально сложная задача.

Впрочем, вполне решаемая. Надо только разгадать правильный подход и понять, с чего всё это вообще началось. А потом придумать методику, позволяющую избавиться от травмирующей в прошлом ситуации. А потом повторять её, потому что с первого раза всё никогда не получается. Но для начала, нужно хотя бы понять, что проблема есть и надо бороться с её причиной. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, к каким последствиям могут приводить такие вот детские травмы.

Пассивность

Если родители постоянно пресекают любую свободу выражения чувств, эмоций и идей, то ребёнок довольно быстро приходит к выводу, что это никому и не нужно. И переходит в абсолютно пассивный режим. Если что-то делать – то по команде. Зато никто не будет ругать, если полезешь куда-то не туда. Вот только во взрослом возрасте нет той самой мамы, которая будет решать, как тебе нужно жить. Хотя, такие пассивные дети очень долго живут с родителями. Да и потом могут попасть под полное доминирование своего партнёра. И это тоже может быть чревато различными проблемами.

Пассивная агрессия

Что делать, если нельзя проявлять активную агрессию, но эмоции-то накапливаются? Вот ребёнок и привыкает высказывать всё условно социально-приемлемым способом. Вот только если эмоции выплеснуть – она пропадает, а пассивная агрессия – нет. Это поведение усиливается, закрепляется и превращается в образ жизни, неимоверно раздражающий окружающих. И вряд ли после такого может идти речь об успешной социальной адаптации, поскольку в последнее время отношение к таким вот личностям становится всё более нетерпимым.

Комплекс жертвы

Что бы ты ни делал – всё всегда не так. Родители ругаются, вместо того, чтобы объяснить в чём проблема и помочь сделать правильно. Вырабатывается ощущение ложной беспомощности, которое постепенно перерастает в полноценный комплекс жертвы. А можно ли жить нормальной жизнью, если есть стойкое ощущение, что весь мир против тебя и каждый стремиться навредить? А если сюда добавить ещё и переоценку собственной значимости и талантов, поскольку адекватно оценивать свои силы такого человека в детстве никто так и не научил, то получится абсолютно чёткая клиническая картина.

Ложная личность

Самый, пожалуй, хитроумный способ избежать проблем в детстве. Это ещё не шизофрения и не раздвоение личности, поскольку ложная личность полностью контролируется человеком. Это даже социально приемлемый вариант поведения, поскольку людей обычно совершенно не беспокоит, что там у других в голове, пока это не стало поводом что-то предпринимать. Вот только всю жизнь прожить, ориентируясь не на свои желания, а на ожидания, возложенные на ту самую «идеальную личность» - это верный способ таки попасть к психологу, а то и психиатру.

Команда Joinfo.com напоминает, что воспитание детей – реально сложная работа, в которой очень легко ошибиться. Так что регулярные визиты к детским психологам – не такая уж и плохая идея. Это, хотя бы, поможет выявить проблему ещё до того, как она начнёт влиять на формирование взрослой личности.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, почему младшие дети в семье значительно чаще вырастают с бунтарскими настроениями. Для этого есть довольно логичное психологическое обоснование.


Ищите больше по теме: