Погода 27° Киев
EUR 32.99 USD 28.06
Главная / Леди / Психология / Страх гнев и печаль: как бороться с тремя самыми разрушительными эмоциями

Страх гнев и печаль: как бороться с тремя самыми разрушительными эмоциями

Любой человек может освоить искусство самоконтроля – для этого не нужно обладать какими-то невероятными навыками и способностями. Достаточно просто чётко понимать, что происходит с тобой в каждый конкретный момент времени.

Это помогает отслеживать внезапные и нежелательные эмоциональные колебания, а также сохранять контроль над ситуацией. То есть эмоция есть, но на поведение она не влияет, поскольку сознание само прекрасно знает, как именно нужно себя вести. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, с помощью каких психологических приёмов можно взять себя под контроль во время гнева, страха и печали.

Но команда Joinfo.ua сразу хотела бы уточнить – есть огромная разница между эмоциями и состояниями. Печаль – это эмоция, а депрессия – состояние. Страх – эмоция, а паника – состояние. Гнев и состояние аффекта – тоже разные вещи. Основное отличие в том, что контролировать состояние волевым решением – невозможно. Можно лишь чуточку ограничить, да и то – не всегда. К счастью, случаются они значительно реже обычных эмоций, которые как раз контролируются. Итак.

Печаль

Пожалуй, проще всего с ней работать. Классический метод, практикующийся ещё древними-предревними иудеями в лице царя Соломона. «И это пройдёт». Всё проходит – радость, печаль, гнев, страдания, жизнь. Так что зацикливаться на самом эмоциональном факте переживания – бессмысленно.

Ценности такие волнения практически не несут. Это как тревожиться, например, о человеке, который уехал исполнять свою мечту. Ваши переживания ну никак не помогут ни ему, ни вам. Поэтому имеет смысл попробовать сконцентрироваться на положительных моментах события, вызвавшего ощущение печали.

Важный момент – есть разные степени градации. Печаль – это одна из самых низших, которая практически не мешает жить. А вот настоящее горе, приводящее к затяжной депрессии – это совсем другое дело. Но там и причины, как правило, более значительные. Так что следует помнить, что всё закончится, убрать подальше сверхценность своих ощущений, сосредоточиться на положительных моментах ситуации.

Гнев

Совладать с гневом сложно потому, что он «накатывает» внезапно. И человек банально не успевает сообразить, что именно происходит – а все слова уже сказаны, кулаки сбиты в кровь, кто-то вызывает полицию и перспективы на будущее внезапно оборачиваются большой и не слишком привлекательной пятой точкой. Поэтому над своим гневом нужно работать до всех этих событий. Либо стоит научиться хватать себя за шиворот в самый последний момент и удерживать от действий и слов. Первый вариант, честно говоря, проще.

Вы же всегда можете предположить, как будет проходить встреча и развиваться диалог. И что могут сказать люди, к которым вы изначально не испытываете тёплых чувств, но с которыми всё ещё вынуждены взаимодействовать. Вот и смоделируйте эту ситуацию во всей красе, параллельно задавая себе вопросы, а нужно ли это вам, а можно ли из этого пользу извлечь, а стоило ли вообще так реагировать и прочее в том же духе. Заранее подготовившись к наихудшему сценарию, вы сможете легко удержать себя в руках и не дать волю гневу.

Страх

Страх почти как гнев, только чуточку легче. Всё же действия из страха куда реже приводят к необратимым последствиям для личности. Плюс страхи чаще всего конкретны и специфичны. И в чём-то даже обоснованы.

Человек, который не умеет плавать – обоснованно боится воды. Другой, которого в детстве укусила ядовитая змея, будет справедливо побаиваться змей. Вот только далеко не все страхи непосредственно угрожают жизни и здоровью.

Чаще всего люди боятся не самого страшного события, а неизвестности, таящейся за ним. Многие, например, боятся увольнения с работы, поскольку понятия не имеют, что их после этого ожидает. Так вот, один из немногих способов победить такой страх – знания. Если человек чётко знает, что событие хоть и неприятное, но решаемое – страх уменьшается. Вот только касается это в основном страхов рациональных. С иррациональными всё сложнее – это уже работа специалистов-психологов.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, какие мужские качества побуждают негативные эмоции в женщинах. И, между прочим, тут всё довольно логично и обоснованно.