Погода Киев
EUR 30.46 USD 26.98
Главная / Леди / Психология / Мужская послеродовая депрессия: что это значит и какое решение видят ученые

Мужская послеродовая депрессия: что это значит и какое решение видят ученые

Современное общество всё больше внимания уделяет психологическому здоровью своих членов. И в процессе этого выясняет кучу интересных феноменов, о которых человечество раньше и не подозревало. Например, о послеродовой депрессии у мужчин.

Полноценная депрессия, между прочим, согласно всем медицинским классификациям. У молодых и не очень отцов, до этого не демонстрировавших никаких признаков проблем с психикой. Странно? На самом деле – нет. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас об этом более подробно.

Суть исследования

Источник - normoflorin

Впервые о послеродовой депрессии у мужчин заговорили в Швеции. Стране «победившего гендерного равенства». Некто Элиза Псоуни, психолог из Лундского Университета, проверила группу мужчин-добровольцев с помощью классического теста – Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. И увидела, что мужчинам эти признаки характерны в ничуть не меньшей степени, нежели женщинам. С небольшими поправками – большей агрессией, возбуждением, раздражительностью и тяге к спиртным напиткам.

Было опрошено 447 шведских «молодых отцов». Среди них симптомы послеродовой депрессии средней степени наблюдались у 28 процентов. А за помощью из тех, кому этот диагноз таки поставили, обращался от силы каждый пятый. Что характерно – ранее было проведено похожее исследование, но в целом по популяции, а не среди добровольцев. Там процент послеродовой депрессии был чуточку ниже – до 10 процентов у мужчин и до 13 у женщин.

В чём вообще проблема

Источник - psycholekar

Не стоит думать, что мужская послеродовая депрессия – современное достижение. Это как предположить, что в старину не было рака, поскольку люди просто умирали себе без постановки диагноза. Депрессия была, просто общество было жестче. Мужские обязанности добытчика и конвертируемый «культ маскулинности» не оставлял места эмоциональным переживаниям. Если мужчине было плохо – он должен был справляться своими собственными силами. Мало кто справлялся, честно говоря. Теперь же отношение к проблеме поменялось.

Поэтому современные психологи рекомендуют всем молодым отцам на протяжении первого года жизни их новорождённого ребёнка проходить курс классической когнитивно-поведенческой терапии. Можно вместе со своими женщинами – им это тоже будет полезно.

Источник - ytimg

Сама по себе послеродовая депрессия, особенно если она осознанная и с ней что-то пытаются делать, не опасна. Гормональные колебания, обычно вызывающие её у женщин, постепенно стихают, а к психологическим факторам наступает адаптация. Просто к этому нужно быть морально готовыми. И не бояться попросить помощи, если она необходима. Шведские мужчины не испугались – поэтому и живут лет на 20 дольше, чем наши отечественные.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать, чем опасна подобная «затянувшаяся депрессия родителей» для их детей. Увы, очень многим. Начиная от формирования ложного стереотипа поведения, заканчивая тяжелыми психологическими травмами.

Главное фото - houstonpage