cl
Погода 17° Киев
EUR 31.22 USD 26.31
Главная / Леди / Советы / Как правильно выбирать мед: главные признаки качественного продукта

Как правильно выбирать мед: главные признаки качественного продукта


Знали ли вы, как правильно выбрать мед, как его хранить, зачем он вообще, помимо вкуса, нужен?
 

Недавно прошел Медовый Спас, а это значит, что сезон меда наконец-то "разгорелся"! Давайте же поговорим о меде - чем он полезен, как его хранить, как выбирать самый лучший, предлагает Joinfo.ua!

Что мы знаем про мед?

Что он ужасно витаминизированный продукт! А, D, С, Е, Р, К и многие другие! А уж витаминов группы В в меду — невообразимо сколько. В пять раз больше, чем в шиповнике или в моркови! И в целых семнадцать — чем в абрикосах! При этом мед можно хранить годами, а витамины не улетучатся и не перестанут быть активными. В любой зелени они уже через сутки активность утратят!

К тому же мед можно есть как сладкое — в нем содержатся глюкоза и фруктоза, - не опасаясь, что будут сложности с перевариванием. При этом попадает все это сразу в кровь, и сердечная мышца получает отличное питание!

Как применять мед?

Можно есть по чайной ложке меда по утрам. Рекомендуется смешивать его с пыльцой или с лимоном. Запейте мед водой — и поймете, что это лучшее тонизирующее средство! Не зря же знаменитый аюрведический (из индийской медицины) Чаванпраш делается на меду — все остальные компоненты, по-хорошему, просто многократно усиливают его действие.

 

Можно есть мед, если у вас диагностировали нарушение белкового, углеводного или жирового обмена, при проблемах со зрением, болезнях ЦНС, невралгиях. К тому же он снижает уровень ломкости сосудов и уничтожает патогенную флору! Есть еще и медовые маски — они улучшают кожу лица, залечивают трещины на губах, даже рост волос ускоряют!

А как выбрать хороший мед?

Наберите ложку меда, вылейте ее на блюдечко. Мед, который образует горку — хороший! Лунку — увы, он еще незрелый. Мед, который тянется за ложкой струйкой, правильный, а фальшивый капает… Плюс если в меду нет примесей, то есть крахмала, сахара или металлов, то он прозрачный, добавки добавляют мутноватости.

Если разбавить мед в дистилированной воде и капнуть туда четыре капли йода, то посиневший раствор будет обозначать добавление крахмала! А если капнуть уксусную эссенцию и раствор зашипит — значит, мед разведен мелом.

Также признаком высокого качества является кристаллизация меда — лишний сахар превращается в кристаллики! Акациевый мед преимущественно содержит фруктозу, а не глюкозу, потому долго не будет кристаллизоваться. То же самое и с липовым медом, а вот гречишный засахаривается едва ли не сразу.

Как хранить мед?

В закрытых стеклянных банках объемом по пол-литра! Банки нельзя ставить на солнце, найдите для него темное и сухое место, только не холодильник. Нельзя хранить мед в металлической посуде, она склонна к окислению, и металлом можно будет отравиться. Пластиковые упаковки же совершенно нормально подходят.

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн вспоминает песенку Винни-Пуха: "Мишки очень любят мед! Почему? Кто поймет?". Ну что же, кажется, мы с вами только что окончательно поняли, почему же мишки любят этот самый мед! Многие другие продукты, чтобы сохранить в них хотя бы часть витаминов, нужно замораживать, а вот с медом все гораздо проще! Так что будьте здоровы и ешьте полезные продукты!