Погода 22° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Леди / Советы / Мытье посуды: маленькие хитрости которые стоит знать каждой хозяйке

Мытье посуды: маленькие хитрости которые стоит знать каждой хозяйке

С использованием этих маленьких хитростей, мытье посуды станет легче, процесс пойдет быстрее, а результат будет более качественным.
 

Не у каждой хозяйки есть посудомоечная машина, но даже если в хозяйстве и есть этот бытовой прибор, то результаты его работы нередко оказываются неудовлетворительными. Вместе с тем, мытье посуды – именно тот вид домашней работы, который многие женщины считают особенно трудоемким и неприятным. Однако, существует целый рад особенностей, с учетом которых процесс пойдет гораздо быстрее, а посуда будет прямо таки сверкать от чистоты, сообщает Joinfo.ua.

Тефлон и позолота

 

Так, например, отмыть тефлоновую посуду можно не только с помощью обычных мочалок. Самой  действенной будет абразивная губка. Она очень мягкая и, как правило, белого цвета.

Часто хозяйки сталкиваются с пригоревшими сковородами.  В такую сковородку нужно налить соленую воду и оставить на всю ночь. Утром снова добавить соль и прокипятить - после этого сковороду будет легче очистить. 

Иногда проблематично справиться с разделочными досками, ведь они хорошо впитывают запахи мяса, рыбы лука, чеснока. Мыть их нужно просто холодной водой, она отбивает неприятные запахи. 

Нельзя мыть моющими средствами (жидкими, порошковыми) посуду с позолотой. Используйте мягкую мочалку и теплую воду, можно добавить немного нашатырного спирта и промыть потом посуду холодной водой. Но легче всего вытереть ее обычной салфеткой из микрофибры. 
Химические моющие средства не стоит использовать для мойки детской посуды. Воспользуйтесь так же микрофиброй, которая очистит посуду и от бактерий. 

Посуда из меди и нержавейки

 

Чтобы очистить посуду из нержавейки, которая со временем темнеет, прокипятите ее с кожурой груш и яблок. 

Быстро затупляются и теряют крепость  кухонные ножи, если долго держать их в горячей воде. 

Труднее всего отмываются крышки от сковородок. Буквально после нескольких готовок весь жир скапливается в самых труднодоступных местах. Можно прокипятить крышку в содовом растворе или добавить в воду стиральный порошок. В дальнейшем при каждой мойке вычищайте подобные места жесткой мочалкой, это предотвратит появление жирового налета. 

Очень модной сейчас считается медная посуда. Ее уже не прячут, а, наоборот, используют в качестве декора. В ней удобно готовить, к тому же она обладает антибактериальным эффектом. Но такая посуда не из дешевых. Если у вас все-таки есть медная сковорода или тазик, то для их очистки нужно будет приложить усилия.

Медную посуду мойте так: в воду добавьте одну вторую нашатырного спирта и одну шестую мела. Взболтайте, нанесите на губку и затем на посуду. Пусть раствор высохнет, после чего вытрите ее сухой жесткой стороной губки. 

Хрусталь, стекло и чугун

 

Чтобы вымыть хрусталь, сделайте мыльную теплую воду с двумя столовыми ложками нашатырного спирта. После прополосните посуду холодной водой.

Может пожелтеть от горячей воды стекло. Чтобы оно сверкало, вымойте его в холодной воде с уксусом или солью. Посуду с узким горлышком можно отмыть теплой водой с тертым картофелем.

Также не советуем мыть моющими средствами чугунную посуду. Проще справиться горячей водой и металлическими губками. Затем необходимо вытереть ее насухо обычными салфетками, чтоб защитить от ржавчины. 

Хозяйки часто пользуются эмалированной посудой. В ней хорошо варить супы и компоты, но не макароны и картошку, потому что они могут оставить неприятный след. Эмаль портиться от резких перепадов температур, поэтому после горячего не помещайте в нее холодные продукты и наоборот. Не нужно сразу после готовки мыть такую посуду, нужно, чтоб она остыла. Если вы хотите спасти старую эмалированную посуду от царапин, которые ничем не вымываются уже давно, прокипятите ее с отбеливателем, а потом, когда она остынет, хорошо промойте холодной водой. Эффект вас очень поразит, но продержится недолго. 

У каждой хозяйки, несомненно, есть свои хитрости, которыми она пользуется ежедневно в быту. Эти советы, возможно, просто дополнят ваши уникальные способы и методы. Так что оставайтесь прекрасными хозяйками и пополняйте свои навыки и умения новыми советами. 

Журналист ДжоИнфоМедиа Злата Перова напоминает о том, что, как бы невероятно это ни звучало, цвет посуды, которой вы пользуетесь, способен возбудить аппетит либо помочь похудеть.
 



Ищите больше похожей информации по ключевым словам