Погода 19° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / Леди / Советы / Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением а какие нужно мыть обязательно

Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением а какие нужно мыть обязательно

В кулинарии, как и во всех остальных сферах деятельности человека, существует огромное количество различных заблуждений. И одно из них - "Мыть или не мыть?"

Тем не менее, на этот вопрос уже давно дали ответ различные кулинары и врачи-гигиенисты. Правда, иногда эти ответы звучат довольно неожиданно. Но Joinfo.ua всё равно вам сейчас о них расскажет.

Мыть

Фото: Poradumo
  • Сухофрукты. По одной простой причине - вы не знаете, где их хранили и в каких условиях перевозили. Так что сухофрукты надо мыть всегда, даже если вы покупаете их в упаковке.
  • Орешки. То же самое - откуда вы знаете, где они лежали? Плюс мытьё также удаляет с них довольно вредную фитиновую кислоту, которая может содержаться в сырых орехах. Она, конечно, не опасная для здоровья, но лёгкое расстройство желудка вызвать может.
  • Консервные банки. Да, содержимое стерильно и уж точно никаких микробов не содержит. Но сама банка - очень даже может. И при вскрывании что-то может попасть внутрь, где для микроорганизмов очень благоприятные условия для развития. Так что мойте банки перед тем, как вскрывать.
  • Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой. Проблема в том, что как бы мы ни старались, бактерии вполне себе могут попасть на очищенную поверхность с неочищенной. Поэтому лучше уж всё сразу вымыть, что минимизировать риски.
  • Фрукты и овощи со съедобной шкуркой. Мыть всегда. Даже если вы покупаете их в магазине. Даже если они упакованы. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что это то самое правило, которое ни в коем случае нельзя игнорировать.

Не мыть

Фото: 1m-idea

  • Грибы. Точнее мыть их можно, а вот долго держать под водой - нельзя. Они слишком хорошо впитывают воду, становятся водянистыми и менее вкусными. Так что просто прополощите их и дайте стечь. Или высушите бумажными полотенцами.
  • Макаронные изделия. Вообще не надо мыть. Ни до варки, ни после. Окатить готовые макароны холодной водой - лучший способ лишить их крахмала, который нужен для впитывания соусов. Так что просто не надо этого делать.
  • Курица. Мыть не надо по простой причине - вы всё равно не сможете отмыть её до стерильного состояния, а вот брызги с потенциально неприятными бактериями разлетятся по всей кухне. Единственный способ избавить от этих бактерий - температурная обработка. А если курица покрыта чем-то вроде слизи, то используйте бумажные полотенца, чтобы её удалить.
  • Мясо. Аналогично птице. Микроорганизмы удаляет исключительно тепловая обработка.
  • Яйца. Если вы собираетесь яйца некоторое время хранить, то мыть их ни в коем случае не надо. Просто потому, что на них может быть специальная плёнка, предотвращающая попадание микроорганизмов внутрь. А если уж вы их помыли, просто из-за специфической грязи, то постарайтесь их использовать в тот же день.

Мы также полагаем, что вам будет интересно узнать о том, как правильно разделывать мясо. Серьёзно, именно умение работать с мясом отличает настоящего кулинара от любителя.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам