Погода 20° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Леди / Советы / Какие продукты питания портятся в морозилке и почему эксперты не советуют их замораживать

Какие продукты питания портятся в морозилке и почему эксперты не советуют их замораживать

С момента изобретения холодильника, простые люди вздохнули спокойно – теперь не нужно было думать о том, как сохранить что-то готовое в течение нескольких дней. И сразу образовалось дополнительное свободное время.

Вот только потом стало понятно, что далеко не все блюда и продукты хорошо переносят низкие температуры. Некоторые просто становятся не вкусными, а некоторые категорически не переносят заморозку и портятся. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам об этих продуктах и блюдах более подробно.

Паста

Пребывание в холодильнике крайне плохо отображается на её текстуре. Проще говоря, отдельные макаронины спиваются в практически неразделимый брикет. Да и вкусовые качества ухудшаются. Так что заготавливать большие объемы пасты «на потом» - не лучшая идея.

Размороженные продукты

Правило, которое надо соблюдать неукоснительно – если продукт уже один размораживали, то замораживать его повторно запрещается категорически. Дело в том, что это создаёт благоприятные условия для роста бактерий. С другой стороны, вы можете разморозить продукт, приготовить его, а потом снова заморозить – при таком раскладе бактерии вам не опасны.

Подливы и соусы

Особенно с добавление крахмала. При низких температурах они густеют настолько, что пользоваться ими нормально становится невозможно. А размораживание ещё и на фракции их разбивает, что тоже не улучшает вкус. Так что соусы и подливы стоит использовать в тот же день, когда их приготовили.

Кетчуп

Если вы сразу храните кетчуп в холодильнике, то всё нормально. А если он некоторое время постоял при комнатной температуре, то после охлаждения он может разделиться на несколько слоёв и стать более жидким и невкусным.

Фритюр

Лучший способ убить весь вкус готовой жареной еды – заморозить её. Увы, именно фритюру это вредит сильнее всего. Уходит хрустящая корочка, текстура продукта становится грубой и неинтересной. И даже последующая разморозка не позволяет улучшить ситуацию.

Йогурты

Это касается как самодельных, так и открытых покупных. При охлаждении, йогурты становятся слоистыми и водянистым. И куда менее приятными на вкус. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что с домашними йогуртами вообще надо очень осторожно обращаться.

Еда в банках

Жидкость при охлаждении расширяется. Так что лучший способ испортить консервированную еду – заморозить её. В любом случае, такая еда может храниться в абсолютно любых условиях, так что загромождать её морозилку уж точно не надо.

Зелень

Зелень по понятным причинам долго не хранится. И холодильник тут не поможет – в нём она завянет ещё быстрее. Зато вы можете залить её водой, заморозить и получить ледяной куб со свежими листиками. И вот в таком виде она реально долго не будет портиться.

Сыр

Мягкие сорта сыра полностью меняют свою структуру. Да и твёрдым это не особенно полезно – они начинают трескаться. Так что подвергать сыр глубокой заморозке не нужно – достаточно просто хранить его на полке холодильника, где прочая молочка хранится.

Некоторые овощи

Тут правила просты – чем более водянистый фрукт или овощ – тем хуже он переносит заморозку. И последующее размораживание. То есть всякие огурцы и помидоры этому делу подвергать вредно, а готовый картофель – почему бы и нет?

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как поддерживать свой холодильник в чистоте и порядке. Это, кстати, тоже гарант того, что продукты будут дольше храниться.