Погода -2° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Леди / Советы / Садоводство и огород: способы заготовки урожая ягод

Садоводство и огород: способы заготовки урожая ягод

Лето в самом разгаре, а это значит, что на рынках, садах и огородах начинает появляться огромное количество различных сезонных ягод. Которые неплохо было бы не просто собрать, а ещё и заготовить, чтобы на весь оставшийся год хватило.

И это вполне реально сделать, благо способы консервации – это не что-то дорогое или сложное. Но и тут нужно некоторые хитрости знать, которыми Joinfo.ua сейчас с вами с радостью поделится.

Заморозка

Пожалуй, самый быстрый и простой способ. Ягоды моются и сортируются, то есть выбрасываются неспелые, переспелые и те, на которых есть признаки порчи, раскладываются одним слоем на ровной поверхности, а потом подвергаются глубокой заморозке при температуре до -35 градусов. Столь низкие температуры нужны для того, чтобы кристаллы льда получались как можно мельче – только за счёт этого удаётся сохранить изначальный вкус продуктов. А вот хранить их можно просто в морозилке, при температуре примерно -18 градусов Цельсия. Причём на этом этапе их уже можно смело ссыпать либо в пластиковые пакеты, либо в пищевые контейнеры.

Сушка

Способ простой и эффективный, поскольку сушеные ягоды куда менее требовательны к способам хранения, нежели замороженные. Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, очистить от плодоножек и прочей грязи, а потом разложить на противне тонким слоем. Первые пару дней они сушатся исключительно с помощью солнца, так что не прогадайте с прогнозом погоды, а потом – в духовке при температуре в пределах 45-60 градусов Цельсия, и обязательно с приоткрытой дверцей.

Варенье

Способ эффективный, поскольку сахар – крайне удачный консервант. Но при этом не стоит забывать, что вкус продукта может несколько поменяться. Рассмотрим процесс приготовления варенья на примере малинового. Итак, ягоды перебираются и тщательно моются, а потом складываются в большую кастрюлю или ведро, засыпаются сахаром из расчёта полкилограмма сахара на килограмм ягод, и оставляются в таком виде на день. Малина должна пустить сок, который потом следует слить. В этот сок добавляется столько же сахара, сколько вы добавляли изначально, а потом эта смесь начинает вариться. Когда дойдёт до кипения – добавьте туда оставшиеся ягоды и варите ещё некоторое время, снимая образовавшуюся пенку. Размешивать можно, но не обязательно – так можно ягоды повредить. После того, как варенье дойдёт до нужной кондиции, его стоит быстро остудить. Ну а дальше – расфасовывать по банкам и хранить в прохладном тёмном месте.

Джем

Почти как варенье, только гуще и более равномерное. Нам тоже понадобится сахар из расчёта килограмм сахара на килограмм ягод. Итак, ягоды перебираются, моются и сушатся, а потом делятся на две порции. Первую порцию помещаем в горячую воду и минут 5 варим, но не доводим до кипения. Затем извлекаем из воды и перетираем в равномерную массу. Эту массу помещаем в кастрюлю, заливаем водой из расчёта два стакана воды на килограмм ягод, а потом доводим до кипения. И через 5 минут – добавляем оставшуюся порцию ягод, а также весь сахар. И варим до тех пор, пока не получится густая масса.

Команда Joinfo.ua напоминает, что варенье можно готовить разными способами и использовать разные пропорции. Просто принцип остаётся один и тот же – температурная обработка плюс сахар.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о консервации методом заморозки чуточку подробнее. Всё же это один из немногих способов, при котором продукты почти не теряют изначальный вкус и пользу.