Погода Киев
EUR 32.32 USD 28.18
Главная / Леди / Советы / Как правильно выбрать арбуз: советы для любителей сочной ягоды

Как правильно выбрать арбуз: советы для любителей сочной ягоды

Лето – сезон большого количества дешевых фруктов и овощей. А ближе к середине, к многочисленным яблочкам, малине и абрикосам присоединяются ещё и арбузы.

Которые, кстати, ещё и для здоровья очень полезны. Если, конечно, изначально выбрать правильный арбуз. Сочный, свежий, зрелый и без нитратов. Вот только это настоящее искусство, поскольку сходу определить, является ли арбуз нормальным – сложно. Но Joinfo.ua сейчас расскажет вам, на какие основные моменты стоит обратить внимание.

Место

Это может прозвучать несколько странно, но надёжнее всего покупать арбузы не на рынках, когда приходится верить продавцу на слово, а в супермаркетах, где продукция обязана пройти определённый контроль. Так что магазинные овощи с куда меньшей вероятностью содержат опасное количество нитратов.

Чистота

Арбуз должен быть не только целым, но и чистым. Всё же дорожная пыль – не лучшая приправа для этого овоща. Ведь даже сквозь толстую корку что-то может проникнуть внутрь и серьёзно испортить вкус.

Время

В супермаркетах арбузы можно купить чуть ли не круглый год, поскольку их выращивают в многочисленных теплицах. А если вы хотите свежий, сочный и максимально натуральный арбуз. Выращенный в полевых условиях – то раньше середины августа не стоит и искать. А если что-то и найдёте до этого срока, то с нитратами там всё довольно печально будет.

Размер

Чем арбуз больше – тем лучше. Это как раз свидетельствует о зрелости и насыщенности плода. Команда Joinfo.ua напоминает, что на некоторые мелкие сорта это правило не распространяется. Но таких арбузов довольно мало и об этом продавцы предупреждают заранее.

Хвостик

У спелого и сочного арбуза хвостик будет сухим и обломанным. Дело в том, что по мере созревания, он естественным образом отсыхает. А если вы видите сочный зеленый срез на месте хвостика, то увы, арбуз скорее всего будет незрелым.

Пятно

У спелых плодов жёлтое, у неспелых – белое. Тут всё довольно просто и очевидно.

Зернистость

Обычно покупателям дают возможность как попробовать арбуз, так и рассмотреть его срез. Так вот, спелые плоды характеризуются выраженной зернистостью мякоти. Но не чрезмерной, поскольку это свидетельствует о том, что арбуз перезрел.

Цвет

Нормальный арбуз должен быть розовым, а не ярко-алым. Насыщенный красный цвет свидетельствует об активном использовании нитратов. Впрочем, встречаются специальные сорта, которые как раз отличаются насыщенным красным цветом мякоти.

Звук

Довольно дельный способ. Главное, чтобы вам оттуда в ответ не постучали. А так, звук должен быть глухим и низким. Чем выше и звонче – тем больше в арбузе воды и тем менее вкусным он будет.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что арбузы можно ещё и в качестве косметологического средства использовать. Довольно эффективно тонизирующее средство получается, между прочим.