Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Леди / Советы / Как не плакать во время нарезки лука: простые лайфхаки для хозяек

Как не плакать во время нарезки лука: простые лайфхаки для хозяек

Кому не приходилось лить слезы во время чистки и нарезки лука? Таких людей в мире единицы, но большинство все-таки плачет, словно от великого горя. Эту проблему можно решить, взяв себе на вооружение простые лайфхаки.

О том, что перед работой с луком следует смачивать как нож, так и сам овощ, известно многим. Но это – не единственный способ избежать потока слез. О других вам расскажет Joinfo.ua.

Затачивайте нож

Это, как показывает практика, самый эффективный способ избежать слез при нарезке лука. Использование острого ножа ограничивает повреждение клеток овоща, поэтому выделяется меньше газов.

Чтобы этот метод работал максимально эффективно, работайте в хорошо проветриваемом помещении, и если у вас есть настольный вентилятор, используйте его. Старайтесь не смотреть непосредственно на лук, и, если это соответствует рецептуре, быстро промойте кусочки по окончанию нарезки.

Нарезайте неравномерно

Сульфоксиды аминокислот находятся внутри лука неравномерно. Это говорит о том, что вы сможете значительно снизить воздействие лука на газа, нарезая его хаотично. Чтобы свести к минимуму отходы, режьте пополам и вдоль, сохраняя корень неповрежденным. Вы также можете просто удалить корень и внутреннюю луковицу перед началом резки, но этот метод не поможет сэкономить продукт.

Разрежьте лук под водой

Этот метод полностью предотвратит попадание вредных газов в ваши глаза, но он не лишен риска получить травму. Если вы не являетесь профессиональным поваром, умеющим выделывать различные штучки, то лучше не рискуйте. Если же вы уверены в успехе этого рискованного дела, то опустите овощ под слабую струю воды и работайте под ней. Откроем секрет: так делают повара многих известных ресторанов.

Воспользуйтесь микроволновкой

Идея состоит в том, что в микроволновке лук освободится от газов. Но помещать его туда можно лишь в том случае, если рецепт не предусматривает использование в блюде (например, в салате), исключительно сырого лука. При приготовлении супов, борщей и запеканок этот способ вполне подходит.

Сбрызните уксусом разделочную доску

Этот метод на самом деле имеет научную основу, так как уксус является слабой кислотой. Обрызгав свою разделочную доску небольшим количеством белого или любого другого уксуса, вы замедлите тем самым химическую реакцию.

Такой способ считается эффективным, но он не подходит для тех случаев, если рецептом исключается использование уксуса как ингредиента. Как вариант – смажьте нож лимонным соком, который на вкус намного приятнее. Он также не имеет ярко выраженного запаха.

Возьмите в зубы деревянную ложку

Или любой другой предмет из этого материала. Древесина способна поглощать запахи, но метод работает не всегда. Даже специалисты в области кулинарии не знают, от чего это зависит.

Наденьте очки

Это очевидное решение отлично работает. Люди, которые постоянно ходят в очках, редко сетуют на то, что во время чистки и нарезки лука им приходится плакать. Если вы не страдаете дефектом зрения, то подойдут и солнцезащитные очки.

Способов, защитить глаза от вредного воздействия лука, довольно много. Один из них – это производить нарезку вблизи открытого огня, так как конвекция высасывает газы. Однако летом этот способ – не самый лучший. Выберите для себя наиболее подходящий вариант, но не исключайте лук из своего рациона, так как в этом овоще довольного много витаминов, полезных для вашего здоровья.

Источник фото: pixabay