Погода 12° Киев
EUR 29 USD 25.74
Главная / Леди / Советы / Как использовать рис не по назначению: 10 домашних лайфхаков

Как использовать рис не по назначению: 10 домашних лайфхаков

Рис – вкусный, полезный и любимый многими продукт, который используют в кухнях почти всех стран мира. Но мало кому известно, что эти белые зерна представляют собой нечто большее, чем источник углеводов и других полезных веществ. Применять их можно не только по прямому назначению.

Как и пищевая сода, рис часто приходит на помощь в домашнем хозяйстве. Он является осушителем, минеральным удобрением, эксфолиантом, проводником тепла и дезодоратором. О некоторых лайфхаках по его применению вам расскажет Joinfo.ua.

Удаляет влагу из электронных устройств

Эту крупу можно использовать для отвода влаги, которая просочилась в дорогое электронное оборудование, такое как смартфон или умные часы. Даже если ваш телефон отказывается работать после намокания, воспользуйтесь рисом: погрузите устройство в сухую неприготовленную крупу на ночь, затем извлеките его, протрите и перезагрузите.

Избавляет кухонную утварь от неприятного запаха

Кофемолки в процессе использования впитывают масла, которые разлагаются и начинают неприятно пахнуть. Рис - эффективный и недорогой метод очистки и дезодорации вашей кофемолки и любого другого кухонного помощника. Просто загрузите внутрь чаши немного риса и помелите. После процедуры запах исчезнет.

Удобряет растения

Рисовая вода изобилует питательными веществами, которые приносят пользу не только людям, но и растениям. Эта жидкость, насыщенная минералами, такими как азот, калий и фосфор, является крахмалистым, полностью натуральным удобрением, которое питает как комнатные растения, так и те, которые растут в огороде. Приготовить такой раствор просто: положите стакан риса в один литр воды и дайте настояться в течение получаса.

Помогает фруктам дозревать

Большинство фруктов, поступающих в продажу, собирают еще до того, как они созревают, поэтому они сохраняются во время транспортировки в магазины. Если вы купили недозрелые фрукты, поместите их в рис. Это поможет задержать в них этилен, ввиду чего плоды дозреют быстрее.

Согревает и охлаждает

Рис является отличным проводником тепла, который не только переносит, но и сохраняет его. Эти зерна не содержат ни жира, ни масла, поэтому не гниют и могут быть использованы повторно. Оба эти свойства делают рис идеальной «начинкой» для грелки или охлаждающей упаковки.

Чтобы сделать импровизированную грелку, заполните носок или тканевый пакет рисом и нагревайте в микроволновой печи в течение 45-60 секунд. Чтобы получить приспособление для охлаждения, подержите упаковку риса в морозильной камере в течение нескольких часов.

Питает и защищает кожу

Рисовая вода является не только удобрением для растений. Она известна своими косметическими свойствами. Используют рисовую воду во многих странах Азии, чтобы питать, очищать и защищать кожу.

Наполненная витаминами B1, C и E, рисовая вода оживит и увлажнит вашу кожу. Стоимость таких процедур минимальна, а эффект – превосходен. Кроме того, после приготовления средства рис можно использовать в кулинарии. Промойте полстакана сырого риса, залейте его фильтрованной водой и дайте настояться в течение 30 минут. Протирайте этим лосьоном кожу лица.

Моет посуду

Некоторые вазы и другие емкости иногда бывают такой длинной или неправильной формы, что вымыть их начисто не получается даже при помощи специального ершика. В таких случаях рекомендуется использовать отшелушивающие свойства риса. Для этого насыпьте в емкость четверть стакана сырого риса, смешанного с жидкостью для мытья посуды, и энергично потрясите.

Делает рыбу вкуснее

Этот лайфхак пришел к нам из Кореи, жители которой очень любят соленую скумбрию. Чтобы вкус этого продукта стал лучше, корейцы советуют использовать рисовую воду. Эта жидкость прекрасно смягчает мякоть и удаляет слишком настойчивый аромат. Чтобы подвергнуть скумбрию или любую другую рыбу такой обработке, поместите ее на полчаса в такую жидкость.

Затачивает лезвия

Если лезвия вашего блендера затупились, а запасные части найти сложно, то можно использовать рис для затачивания. Всыпьте рис в чашу устройства, включите его на полную мощность и мелите в течение двух-трех минут.

Помогает сохранять приправы

Избыточная влажность воздуха в помещениях оказывает негативное влияние не только на людей, но и на продукты питания, в том числе – на специи. Если ваши порошки и молотые травы взялись комком, добавьте в них несколько зернышек риса.

Рис является натуральным продуктом, который стоит недорого. Сделайте его своим помощником по хозяйству, чтобы свести к минимуму бытовые проблемы, решение которых зачастую стоит немалых денег.

Источник фото: pixabay