Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Хозяйкам на заметку: как правильно сушить фрукты в духовке

Хозяйкам на заметку: как правильно сушить фрукты в духовке

Лето — отличное время, чтобы запасаться «витаминами» на зиму. Отличным решением будет сушка фруктов. Как это сделать правильно?

Многие хозяюшки не упускают случая в летние месяца запастись на зиму фруктами, чтобы на протяжении последующих месяцев радовать домочадцев полезными лакомствами и варить витаминные компоты. Как правильно сушить плоды, узнавал Joinfo.ua.

Яблоки

Для начала фрукты следует хорошенько вымыть и нарезать на дольки примерно одинакового размера. После этого рекомендуется замочить ломтики в растворе соли (15-процентном), а затем снова вымыть яблоки. В этом случае плоды не так сильно утратят свой первоначальный цвет.

Обычно яблоки томят в духовки при температуре восемьдесят пять градусов. Достаточно четырех-шести часов, на протяжении всего времени готовки обязательно нужно периодически помешивать дольки. Но не забывайте, что ближе к концу сушки рекомендуется снижать температуру градусов на тридцать.

Если никакой жидкости не «выдавливается» при нажатии на ломтик ложкой или вилкой — сушеные яблоки готовы!

Абрикосы

Перед процессом сушки из плодов следует вынуть косточки, после чего равномерно одним слоем разложить на противне духовки. Разогрейте духовку до шестидесяти градусов и отправьте туда будущую курагу. Затем уменьшите огонь, чтобы температура поддерживалась около сорока пяти градусов и запаситесь терпением. На сушку может потребоваться около десяти часов времени. Не забывайте периодически помешивать фрукты!

Сливы

Сушка слив поначалу во многом напоминает аналогичный процесс превращения абрикосов в курагу. Но после удаления косточек рекомендуется погрузить плоды в кипяток с содой из расчета десять грамм на литр кипятка. А затем, как и в случае с яблоками после соли, нужно тщательно вымыть фрукты.

Сушить сливы можно при температуре около пятидесяти градусов примерно четыре часа. Затем будущий чернослив охлаждают на воздухе и снова отправляют сушиться — уже при температуре семьдесят градусов. Через четыре часа повторяют процесс охлаждения и оставляют в духовке при 90 градусах на следующие четыре часа или до окончательной готовности плодов.

Полезный совет: в начале приготовления противень можно накрыть хлопчатобумажной тканью, сверху которой выложить плоды для сушки. В этом случае материал впитает часть жидкости, которая будет выделяться из фруктов.

А может быть, вас также заинтересует рецепт маринованных помидоров с красным перцем? О том, как приготовить эту пикантную закуску на зиму, мы уже рассказали.

Фото: pixabay