Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Леди / Советы / Кулинарные советы: как надолго сохранить свежесть укропа и других видов зелени

Кулинарные советы: как надолго сохранить свежесть укропа и других видов зелени

Если вы проживаете не в частном секторе, где можно выйти в огород и сорвать зелени для салата, то вам придется позаботиться о том, как продлить ее свежесть в домашних условиях. Хранить такие травы можно в течение недели и дольше, если соблюдать необходимые условия.

Все, что вам для этого понадобится, это, непосредственно, сама зелень, холодильник и некоторые мелочи, присутствующие на каждой кухне. Об эффективных правилах хранения расскажет Joinfo.ua.

Способ первый

Помойте зелень (делать это лучше не под проточной водой, а в глубокой миске), выложите ее на бумажные полотенца, чтобы вода стекла. Крупные капли вытрите, а затем оставьте на столе минут на 15. Сухие травы поместите в пластиковый контейнер или в литровую стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Если у вас есть вакуумная упаковка, то воспользуйтесь ею.

Способ второй

Чтобы листовые овощи хранились дольше, их необходимо перебрать, удалив не слишком свежие лепестки и стебли. После этого травы следует тщательно вымыть, просушить и упаковать в полиэтиленовый кулек. Но не торопитесь его завязывать. Наполните упаковку воздухом, а потом скрепите ее края. Храните на нижней полке холодильника, там, где обычно лежат овощи.

Способ третий

Зелень сохранится около трех недель, если вы ее хорошо вымоете, высушите и завернете в бумагу, но не вощеную. Идеально подходит крафт-бумага, бумажные полотенца и другой такой материал, который не расползается от влаги. Перед тем, как завернуть травы, побрызгайте бумагу водой из пульверизатора. Сверток упакуйте в полиэтиленовый пакет и туго его завяжите. В таком виде в холодильнике зелень может храниться долгое время. Обратите внимание: не используйте газету для этих целей, так как краска содержит вредные для здоровья соединения.

Способ четвертый

Сохранить зелень свежей поможет репчатый лук. При этом травы рекомендуется перебрать, но не мыть. Положите их в пакет с разрезанными пополам и не очищенными от кожуры луковицами. Правда, вам придется вынимать содержимое пакета один раз в несколько дней, чтобы протереть пакет насухо. Лук при этом следует заменять свежим. Способ не слишком экономичный, но эффективный.

Способ пятый

Если в вашем доме есть вафельное полотенце, которым вы не пользуетесь, то его можно применить для хранения зелени. Эта ткань помогает травам долго оставаться свежими. Оберните их сразу после покупки полотенцем и положите на нижнюю полку холодильника.

Способ шестой

Петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, салат будут дольше оставаться пригодными к употреблению, если вы сложите их в пакет, а в нем проделаете отверстия. Мыть зелень до складирования не следует. Достаточно лишь протереть и отправить в холодильник в такой незамысловатой упаковке. Отметим, что сельдерей и салат могут храниться таким образом до полутора месяцев, а шпинат пролежит всю зиму, не нуждаясь в заморозке.

Способ седьмой

И самый распространенный. Петрушка и укроп отлично сохраняют свою первозданную свежесть, если их поместить в воду, как цветы. Наполните стакан водой, обрежьте корни у трав и погрузите их в воду. Для усиления эффекта листья можно обмотать лоскутом влажной марли. Меняйте воду, как минимум, один раз в два дня.

Способ восьмой

Если вы купили листьев салата больше, чем нужно, то разложите их на тарелке, сверху накройте бумажным полотенцем и обмотайте пищевой пленкой. Хрустящими и зелеными они будут оставаться на протяжении целой недели.

Способ девятый

Чтобы зеленый лук не потерял пищевую ценность и привлекательность, переберите его, смочите водой корни, а листья оставьте сухими. Корни оберните влажной тряпкой, затем – бумагой и завяжите ниткой эту упаковку у самого основания зеленых перьев. Положите лук в полиэтилен и храните в холодильнике.

Как видите, зелень можно покупать про запас, не замораживая при этом. Главное – соблюдать условия хранения, чтобы травы не утратили своей ценности. Готовьте вместе с ними вкусные и ароматные блюда, и насыщайте организм витаминами.

Источник фото: pixabay