Погода 10° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Леди / Советы / Как правильно заготовить на зиму облепиху чтобы ягоды не утратили целебные свойства

Как правильно заготовить на зиму облепиху чтобы ягоды не утратили целебные свойства

Облепиха широко известна среди почитателей народной медицины. И все благодаря ее целительным свойствам. А как максимально сохранить полезные вещества облепихи в зимнее время?

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и разнообразных микроэлементов. Это растение входит в состав многих косметических средств и лекарственных препаратов. О том, как заготовить эти янтарные ягоды в домашних условиях, расскажет Joinfo.ua.

Холодное хранение

Этот метод подойдет, прежде всего, для жителей частного сектора, у которых есть подвалы. Ветки с облепившими их ягодами необходимо связать в охапки и подвесить на веревку плодами вниз. Или же разложить одним слоем на чистую, застеленную бумагой или тканью поверхность. А вот температурный режим в подсобном помещении должен соответствовать 0 +4С. В этой среде целебные вещества останутся в целости и сохранности вплоть до марта-апреля месяца.

Замораживание в морозильнике

Замороженные ягоды не менее полезны, чем в свежем виде. И зимой, и весной можно приготовить из них разнообразные полезные напитки или использовать в качестве начинки для выпечки.

Перед замораживанием ягоды необходимо помыть, рассыпать на бумагу или ткань, просушить. Затем уложить на широкую емкость в один слой и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Когда ягоды будут полностью заморожены, пересыпать их в пластиковые емкости с герметичными крышками или полиэтиленовые кулечки и убрать на хранение в морозилку.

Высушивание

Как и любые другие ягодные плоды, облепиху можно сохранять в высушенном виде. Для этого предварительно вымытые ягоды, нужно просушить на бумажных салфетках. Затем разложить на деревянные или фанерные ровные дощечки и подсушить в тени на легком ветерке. Окончательно досушивать в духовом шкафу при температуре +40 +45С. Высушенные ягоды сложить в тканевые мешочки и убрать в сухое темное прохладное место.

Перетертая облепиха с медом

Три стакана предварительно перебранной и промытой ягоды нужно просушить на бумажных или тканевых салфетках. Затем пересыпать ее в посуду из стекла или покрытую эмалью и растолочь ягоды толкушкой или перетереть при помощи блендера. Затем положить в ягодное пюре 250 миллилитров меда и тщательно перемешать.

Оставить на столе в кухне на 3-4 часа, периодически перемешивая ягодно-медовую смесь. Потом полученную массу перелить в простерилизованные стеклянные емкости, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Облепиха с сахаром

Этот способ заготовки еще называют сырым вареньем. Для его приготовления нужно взять 1 килограмм предварительно промытых и высушенных ягод и перемешать их с 1 килограммом сахара. Разложить по стерильным банкам, оставляя свободной четверть банки. Сверху ягод до края банки досыпать сахаром, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье может храниться до следующего урожая.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром

Перед приготовлением этой заготовки нужно перебрать 1 килограмм ягоды от листиков и веточек, промыть и высушить. Затем измельчить облепиху с помощью мясорубки или в блендере, засыпать 1300-1500 грамм сахара и тщательно перемешать. Перелить смесь в стерильные банки и сверху добавить по 2 столовые ложки сахара.

Сверху банки накрыть бумагой и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Облепиховый сок без мякоти

Чтобы сделать сок из облепихи, нужно промытую ягоду перемолоть на соковыжималке или перетереть через сито. Полученную массу процедить и хорошо отжать жмых. Полученный таким образом нектар вынести на холод. А к жмыху добавить теплую кипяченую воду из расчета 3:1, тщательно перемешать, выдержать полчаса и еще раз отжать. Смешать с остальным соком, процедить через сложенную вдвое марлю, нагреть до горячего состояния (примерно 75С) и разлить по пастеризованным банкам, а затем закатать крышками.

При желании в сок можно добавить сахарный сироп в пропорции 40% сиропа на 60% сока. Для приготовления сиропа нужно смешать 1 литр воды и 400 грамм сахара, закипятить. В горячем виде добавить в сок.

Сок из облепихи с мякотью

Рецепт приготовления сока с мякотью несколько отличается от предыдущего рецепта. В этом случае тоже нужно предварительно приготовить сироп из 2 литров воды и 1,5 килограммов сахара. Облепиху перебрать и промыть, проварить 2-3 минуты, затем перетереть через сито и смешать с сиропом, разлить в банки и закатать крышками.

По желанию облепиховый сок можно приготовить с каким-то другим соком, например ежевичным или черничным. Пропорции ягод и сахара подбираются по вкусу.

Облепиха в собственном соку

1 килограмм чистых и сухих ягод облепихи насыпать в простерилизованные и сухие банки слоем в несколько сантиметров. Пересыпать слой ягод сахаром. И так чередуя слои заполнить полностью банку. Закрыть стерильной крышкой. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. За это время облепиха пустит сок. Затем убрать банки в холодильник и через 14 дней вся ягода будет покрыта соком.

Пюре из облепихи

В 1 килограмм чистой и протертой ягоды добавить 1 килограмм сахара, тщательно смешать, нагреть на плите до 70С. Затем разложить в стерильные банки, пастеризовать 20-30 минут и закатать.

Облепиховый джем

Предварительно нужно промыть и обсушить ягоды. Затем перекрутить их на мясорубке или перетереть на блендере. Затем полученную массу пропустить через сито. Добавить 800 грамм сахара и перемешать, выдержать несколько часов при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

За это время необходимо простерилизовать и высушить банки. Разлить джем по банкам, насыпать сверху по несколько столовых ложек сахара и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Облепиховое варенье

Способов приготовления варенья из облепихи множество. Готовить можно из целой ягоды и из перетертой, с процессом пастеризации и без него.

Вот рецепт варенья из целых ягод без пастеризации.

1 литр чистой и сухой ягоды высыпать в емкость для варки варенья. Засыпать 1 килограммом сахара и оставить на 12 часов, чтобы облепиха выделила сок. По истечении этого времени, довести массу до кипения и варить 5 минут. В горячем состоянии наполнить банки и закатать стерильными крышками.

Масло из облепихи

Для приготовления масла необходимо ягоды растереть венчиком и отжать сок. Дать ему отстояться несколько часов. За это время на поверхности образуется масляный слой. Его необходимо аккуратно снять и слить в отдельную емкость. Жмых, полученный при отжиме высушить в духовке при температуре не выше 60С или на батарее центрального отопления. Затем измельчить с помощью кофемолки или мясорубки и залить горячим (около 60С) рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом в пропорции 1:2.

Перемешать и оставить на 5-7 дней отстаиваться в темном месте. По прошествии этого времени, собрать масло и залить очередную часть жмыха. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза. Затем масло собрать, слить в стеклянную емкость из темного стекла, плотно ее закрыть и хранить в холодильнике.

В чем же ценность облепихи?

Облепиха – это кустарник высотой 2-3 метра. Произрастает на территории практически всей Евразии. И кора, и листья, и ягоды облепихи активно используются для приготовления лечебных снадобий, а также в кулинарии и косметологии. Первыми о целебных свойствах облепихи узнали древние греки, которые и сообщили об этом миру.

Ягоды облепихи – это настоящая кладовая полезных веществ.

В их состав входят:

  • витамины А,Е,Р,С, группы В;
  • жирные и органические кислоты; фосфолипиды;
  • дубильные вещества,
  • макро и микроэлементы.

Помимо этого облепиха богата и так называемым «гормоном счастья» серотонином.

При каких заболеваниях полезна облепиха?

Эффективно употребление ягод облепихи при:

- дерматологических проблемах (акне, высыпания, дерматиты, опрелости);
- заболеваниях мочеполовой системы;
- заболеваниях органов дыхания;
- длительно не заживающих ранах, ожогах, порезах, обморожениях, пролежнях;
- подагре;
- астме;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- простудных респираторных заболеваниях;
- болезнях глаз (кератите, катаракте).

Помимо этого, облепиха улучшает память, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистую систему, борется с онкологическими заболеваниями.

В косметологии масло из ягод облепихи используют для увлажнения и питания сухой кожи, укрепления ногтей, укрепления и роста волос, а также для массажа.

Облепиха - поистине ценное растение, а его ягоды способны значительно улучшить качество жизни любого человека. Заготовленные на зиму соки, варенья, джемы подарят частичку солнечного света и недюжинный запас здоровья в холодное время года!

Узнайте также, как на зиму заготовить арбуз. Многие удивятся, но эту гигантскую ягоду тоже можно замораживать!