Погода 12° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Леди / Советы / Как правильно хранить фрукты чтобы продлить их свежесть и пользу

Как правильно хранить фрукты чтобы продлить их свежесть и пользу

Летом и в начале осени, когда жара еще держится, люди активно потребляют свежие фрукты. И не только потому, что наступил их сезон. Дары садов обеспечивают организм жидкостью, питательными веществами и дают ощущение свежести.

Особенно хорошо идут арбузы, дыни, сливы и яблоки. Не существует, пожалуй, лучшего перекуса на работе. Но возникает закономерный вопрос: как продлить свежесть фруктов? Существует несколько хитрых приемов, которые помогут сохранить растительную пищу в лучшем виде. Ими с вами поделится Joinfo.ua.

Как сохранить цельные фрукты?

Далеко не все фрукты способны храниться на протяжении длительного времени. Если фруктовый салат, ингредиенты в котором измельчены, необходимо употребить сразу же, то цельные плоды могут еще полежать. Но большой ошибкой будет сохранять такие продукты в одинаковых условиях. Например, яблоки вы можете оставить при комнатной температуре, что совершенно не применимо, например, к переспевшим сливам.

Большинство сезонных фруктов должны лежать в холодильнике. Это относится к тем видам, которые уже полностью дозрели. Но если плоды еще не готовы к употреблению, то их лучше оставлять при комнатной температуре, чтобы они приобрели сочность.

После дозревания фрукты необходимо убирать в холодильник, если вы не собираетесь поедать их сразу же. В таком случае вы извлечете из них максимальную пользу и насладитесь вкусом.

Сезонные фрукты, которые должны храниться в холодильнике с момента покупки, это – абрикосы, яблоки, виноград, персики, а также ягоды, такие как вишня, черешня и клубника. Обратите внимание: некоторые плоды и ягоды не имеют большого «запаса прочности», ввиду чего их следует употребить как можно скорее. Подгнившие фрукты не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Например, клубника остается пригодной к употреблению в течение трех дней после того, как была сорвана с грядки.

Другие фрукты, такие как авокадо, сливы, киви или персики следует хранить при комнатной температуре, чтобы они окончательно созрели. Только через пару дней их можно поместить в холодильник. Но если вы купили их уже поспевшими, поторопитесь их съесть.

Как сохранить очищенные и нарезанные фрукты

Если у вас остались нарезанные фрукты, не оставляйте их на фарфоровой или стеклянной тарелке, на которой подаете на стол. Сложите дольки в пластиковый контейнер, в котором они будут чувствовать себя лучше. Желательно, чтобы такая емкость имела плотную крышку, в противном случае нарезанные фрукты засохнут.

Чтобы такие продукты сохранялись свежими как можно дольше, окропите их лимонным соком. Это ни в коем случае не испортит их вкус, зато на следующий день вы насладитесь ароматными и полезными фруктами. Секрет в том, что сок лимона является хорошим консервантом.

Еще один вариант сохранить нарезанные фрукты свежими: завернуть их в бумажное полотенце перед тем, как отправить в пластиковый контейнер. Таким образом, вы сохраните не только свежий вид, но и питательные вещества и аромат. Бумага оказывает защитное воздействие на фрукты, что предотвратит их высыхание и коррозию.

Какие фрукты и овощи необходимо хранить исключительно в холодильнике?

Некоторые фрукты и овощи всегда следует хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они теряют полезные свойства, вкус и аромат. Прямые солнечные лучи также могут повредить их. Бананы, апельсины, гранаты, лимоны и лаймы не оставляйте на кухонном столе. Прячьте их в полиэтиленовые пакеты, проделывайте в них отверстия, и отправляйте в холодильник, на нижнюю полку.

Лимон, который вы нарезали, но не успели употребить, следует обернуть пищевой пленкой и также отправить в холодильник. Не ставьте его открытым на блюдце, чтобы он не высох. С нарезанными киви и ананасом поступите по такому же принципу.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Источник фото: pixabay