Погода 26° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / Леди / Советы / Как быстро разморозить мясо без потери его полезных свойств и вкуса

Как быстро разморозить мясо без потери его полезных свойств и вкуса

Наверняка многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда неожиданно приходят гости и необходимо в срочном порядке разморозить мясо для его приготовления. Как это сделать правильно, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта и не уничтожить полезные вещества, входящие в его состав?

Зачастую современные хозяйки предпочитают покупать охлажденный мясной продукт, который следует готовить сразу после приобретения. И проблема оттаивания продуктов перед ними не стоит в принципе. Но каждой из них следует знать, как правильно разморозить мясо без потери его качества, считает Joinfo.ua.

В настоящее время существует несколько самых популярных способов оттаивания мяса. К ним относятся: разморозка в микроволновке, в воде, полиэтиленовом пакете, холодильнике. О них и пойдет речь в статье ниже.

Размораживание в микроволновой печи

Микроволновую печь можно с уверенностью назвать универсальным устройством, которое за считанные минуты помогает не только разогреть и приготовить блюдо, но и разморозить абсолютно любые продукты. В том числе мясо и рыбу. Однако, у этого метода есть как достоинства, так и недостатки.

Неоспоримое достоинство – скорость (весь процесс занимает около 10 минут) и безопасность (нет угрозы размножения болезнетворных бактерий). Но и недостатки не менее серьезные:

  • возможно появление довольно неприятного аромата;
  • после приготовления мясо будет более сухое и жесткое;
  • из-за неравномерного воздействия, продукт будет разморожен не полностью, но во многом это зависит от веса куска мяса.

Оттаивание в воде

Большинство хозяек предпочитают именно этот способ размораживания мяса. Однако, многие из них при этом допускают одну и ту же серьезную ошибку: помещают мясо в горячую воду. Несомненно, это значительно ускоряет процесс, но качество продукта существенно страдает.

Чтобы этого избежать, необходимо, чтобы температура воды не превышала 25-30 градусов Цельсия и при этом менять ее нужно каждые 5-10 минут. Это связано с тем, что большинство болезнетворных бактерий размножаются очень быстро в жидкой среде, поэтому мясо не должно пребывать в ней долгое время.

Оттаивание с использованием полиэтиленового пакета или вакуумной упаковки

Если вы хотите разморозить мясо в воде, то можете изначально поместить продукт в вакуумный или обычный полиэтиленовый пакет, который следует крепко завязать, чтобы вода не смогла повлиять на вкус и сочность продукта. Но этот метод не так быстр и эффективен, как предыдущие.

Размораживание в холодильной камере

Самым безопасным, с точки зрения размножения бактерий, считается метод оттаивания в холодильнике. К тому же мясо не потеряет свой вкус, аромат или питательные вещества. Существенным недостатком этого способа размораживания является его длительность, ведь для этого продукт должен оставаться в холодильной камере не менее семи часов.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что питание человека должно быть сбалансированным и разнообразным, а также соответствовать потребностям его организма.

Да, некоторые люди придерживаются суровой веганской диеты, но большинство всё же предпочитает вносить в своей рацион разнообразие посредством мяса. Но важно знать его разновидности и кому не следует его употреблять.

Фото: Pixabay, Pexels