Идеальный порядок на кухне: как избежать хаоса после приготовления пищи

Многие хозяюшки просто обожают готовить, но, к сожалению, зачастую после этого кухня имеет довольно непрезентабельный вид. На плите и полу брызги от масла, в раковине гора посуды, повсеместно валяется крупный и мелкий мусор. А возможно ли избежать этого хаоса?

Даже те, кому процесс приготовления пищи доставляет истинное удовольствие, не любят делать уборку, ведь она на самом деле отнимает много сил и времени. Но оказывается, что есть несколько хитростей, используя которые удастся держать «творческий беспорядок» под контролем. О них и расскажет Joinfo.com.

Изначально начинайте работать в чистой кухне

На кухне перед началом приготовления пищи должно быть чисто. Это подсознательно заставит вас работать более аккуратно. Стол и печка без крошек, в мойке отсутствует грязная посуда, вся утварь лежит по своим местам.

Распланируйте процесс готовки

Как и любое другое дело, процесс приготовления пищи необходимо распланировать заранее. Допустим, пока варится бульон, стоит заняться чем-то другим (натереть на тёрке овощи или смешать ингредиенты для теста). Также нужно своевременно убирать со стола те предметы и продукты, которые вам уже не понадобятся.

Подберите подходящую посуду

Для замешивания теста или смешивания необходимых ингредиентов для салата, необходимо брать миску или кастрюлю большего размера. Прежде всего, вам будет значительно удобнее. И к тому же уменьшится вероятность того, что из посуды что-то выпадет на стол или на пол.

Перемешивайте над мойкой

Как ни стараешься, но всё равно при перемешивании что-нибудь обязательно вываливается из миски. А при замешивании теста мука точно будет и на столе, и на полу. Поэтому, чтобы получилось всё смешать максимально аккуратно, лучше делать это над мойкой.

Пользуйтесь рукавом для запекания

Это так чудесно, что придумали такие пакеты, которые весьма облегчают процесс приготовления. Ведь они достаточно прочные и жир из них не вытечет на противень, и не будет забрызгивать духовку. Да и мыть посуду, в которой запекали, станет намного проще.

Приготовьте емкость для очисток

Специалисты рекомендуют чистить овощи над мойкой. А очистки от них сразу собирать в отдельный пакет. Но даже если вы это делаете за столом, также приготовьте кулек или емкость, в которую будете убирать весь мусор.

Убирайте в процессе приготовления пищи

Приготовьте веник, совок и половую тряпку. Пускай они будут все время "под рукой". И если что-то упало на пол, то сразу же поднимите, рассыпали - подметите (пока не наступили), разлили – вытрите мокрой ветошью и тут же насухо, чтобы не разнести по всей кухне и даже по квартире.

Не складируйте посуду в раковине, при первой возможности – мойте, вытирайте и убирайте на место. Это же относится и к кухонным приборам: блендеру, миксеру, мясорубке и другим.

И, не забывайте известную истину "чистота - залог здоровья". Ведь там, где чисто, легко можно предотвратить распространение всевозможных микробов и появление тараканов. К тому же, так приятно создавать кулинарные шедевры в ухоженной кухне!

Недавно мы писали о том, что в любое время года, вне зависимости от погодных условий, если в доме беспорядок, кругом разбросаны вещи, а на поверхностях лежит вековая пыль, настроение и самочувствие не улучшаются. Чтобы жизнь стала ярче, рекомендуется время от времени выполнять генеральную уборку. И можно это сделать, не прикладывая особых усилий.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: