Погода 26° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Леди / Советы / По каким признакам можно распознать испорченное мясо которое нельзя употреблять в пищу

По каким признакам можно распознать испорченное мясо которое нельзя употреблять в пищу

Каждая хозяюшка хочет, чтобы приготовленные ею блюда нравились всем домочадцам и гостям. Но помимо кулинарного таланта, крайне важно качество продуктов, из которых будет готовиться пища.

Любое мясо относится к разряду продуктов с малым сроком хранения. При этом отравления данным видом пищи может иметь самые негативные последствия для здоровья. Поэтому отправляясь в магазин или на рынок, необходимо знать, как определить свежесть свинины или говядины, утверждает Joinfo.ua.

По каким критериям можно определить свежесть мяса

Наверняка профессиональные повара знают большое количество критериев, по которым можно определить свежесть или испорченность мясного продукта. Но самых основных, доступных для любого человека, всего лишь три.

Цвет

Конечно, цвет свинины и говядины значительно отличается друг от друга. Первый продукт розового оттенка, второй – темно-красного, а телятины – нечто среднее между ними. Но самое главное, что следует помнить, окрашивание должно быть равномерное, без наличия других оттенков.

Единственное, что может «разбавлять» яркий мясной цвет – это жировая прослойка. В норме она бывает белого (от молодого животного) и желтого (от возрастной свиньи или коровы) окраса. Если сальные прожилки приобрели серый оттенок, продукт в начальной стадии порчи, розовый колер – уже окончательно испортился и подлежит утилизации.

Не забывайте обращать внимание на цвет костей и суставов. Он может быть исключительно белый. Прочие оттенки свидетельствуют о непригодности продукта. При этом заветренные, потемневшие края среза также говорят о том, что этот кусок мяса не свеж.

И ни в коем случае не забывайте, что витрины в супермаркетах подсвечивают особым образом, чтобы любые продукты выглядели свежими. Поэтому, перед приобретением попросите продавца показать, выбранный вами кусок мяса, поближе и только потом принимайте решение покупать или нет.

Все вышесказанное относится к свежему мясу, не проходящему процесс замораживания. Мерзлый продукт приобретается на свой страх и риск, а определить его пригодность можно после полного оттаивания. Но и здесь следует быть внимательными к цвету льда. Если он прозрачный, то свинину или говядину замораживали лишь единожды, если красноватый или розовый – несколько раз.

Запах

Помимо внешнего осмотра, перед употреблением мяса его неплохо было бы понюхать. Запомните, свежий продукт практически не имеет запаха, лишь слабый-слабый молочный аромат. Если вы уловили какие-нибудь другие примеси, откажитесь от приобретения этого куска свинины или говядины.

Плотность

После того, как были проведены два первых исследования, для принятия окончательного решения, можно продукт и потрогать. Он должен быть плотным и упругим. Это характерный признак его высокого качества. Если же после того, как вы слегка надавили на него пальцем, остается долго не исчезающая вмятина, мясо точно испорчено.

Также обратите внимание на поверхность мяса. Если она просто слегка влажная, все в порядке, а если липкая и скользкая – продукт явно испорчен.

Хитрости производителей и продавцов

Если все три предыдущих критерия прошли проверку на отлично, можно смело приобретать мясо и отправляться домой для приготовления очередного кулинарного шедевра. Но в некоторых случаях бессовестные продавцы или производители могут «замаскировать» пропавший продукт под свежий.

Существует несколько способов, как они это могут сделать. Например, помыть в растворе перманганата калия, замочить в уксусе, обработать различными веществами и специями. Однако, даже в этом случае можно распознать порченое мясо. Достаточно приложить к свинине или говядине белую бумажную салфетку. Оставшийся на ней ярко-розовый след укажет на обман и некачественный продукт.

Наверняка, вам будет интересно узнать о том, как быстро разморозить мясо без потери его полезных свойств и вкуса. Хотя зачастую современные хозяйки предпочитают покупать охлажденный мясной продукт, который следует готовить сразу после приобретения.

Фото: PxHere.