Почему опасно есть проросший картофель: риски и последствия для здоровья

Наверное, сложно встретить человека, который бы не любил картофель. Без сомнения, это один из самых вкусных и популярных овощей во всем мире. Блюда из корнеплода нравятся и взрослым и детям. И кажется, что мы знаем о нем абсолютно все.

Картофель является не только вкусным, но и «выгодным» овощем. Ведь после сбора урожая в конце лета его можно хранить и употреблять в пищу практически до середины весны. Однако, если клубни находились в теплом, светлом помещении, они начинают прорастать, покрываться пятнами и в некоторых местах зеленеть, утверждает Joinfo.ua.

Насколько безопасно употреблять картофель с ростками?

Как известно, ростки корнеплода богаты содержанием высоко токсичных веществ. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля, в отличие от молодых клубней, небезопасно для состояния здоровья.

Любые характерные признаки старения овоща необходимо удалить – ростки оборвать, пятна и позеленевшие места обрезать. Если появились хоть малейшие сомнения в качестве картофеля, лучше его утилизировать.

Что молодой, что проросший картофель содержат вещества под названием соланин и хаконин. Однако, в первом случае их концентрация совсем ничтожна, а во втором (после появления ростков) – значительно увеличивается. При термической обработке они разрушаются, и овощ становится абсолютно безвредным для организма человека.

Если на клубнях появились пятна зеленого цвета, это также является признаком непригодности продукта к употреблению. При этом следует отметить, что скопление хлорофилла в кожуре само по себе не представляет опасности. Однако это свидетельствует о начале процесса прорастания.

Когда клубни подвергаются влиянию прямых ультрафиолетовых лучей, процесс появления ростков происходит намного быстрее. При этом стоит учитывать, что основная часть токсинов находится в самих отростках и картофельной кожуре.

Какое влияние оказывают токсины на организм человека?

Насколько бы ни были токсичны вещества содержащиеся в проросшем картофеле, чтобы ощутить их негативное влияние, необходимо съесть несколько порций блюда из корнеплода. Проявиться отравление может в виде диареи, боли в животе, рвоте, повешении температуры тела и головной боли.

Что нужно сделать с проросшим картофелем?

Принимая во внимание тот факт, что весь проросший клубень картофеля не является полностью непригодным для использования, его вполне можно приготовить. Чтобы избежать нежелательного попадания токсинов в организм, при очистке снимайте кожуру более толстым слоем, не оставляя следов побегов и зеленого цвета.

При этом варить или запекать картофель необходимо при более высокой температуре и в течение более длительного времени, чтобы уменьшить влияние токсинов.

Блюд из картофеля существует великое множество, и практически все они вкусны и просты в приготовлении. Наслаждаться ими можно в любое время года. Однако, только на кулинарии полезное использование овоща не заканчивается. Клубни найдут свое применение и в быту, и в народной медицине.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: