Срок годности куриных яиц и советы по правильному хранению полезного продукта
Сколько можно хранить сырые яйца?
Если человек проживает одни или его семья не велика, то иногда приобретенные яйца могут длительное время стоять в холодильнике. Однако остаются свежими они не так и долго, и их качество во многом зависит от того, насколько хозяйки соблюдают правила хранения.
Если вы храните яйца при рекомендованной температуре (около четырех градусов Цельсия), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует использовать их в течение трех недель после покупки.
Эксперты утверждают, что можно употреблять яйца в течение четырех-пяти недель с даты их упаковки. Но применять позже указанного срока нельзя, потому что повышается риск развития таких опасных бактерий, как сальмонелла и кишечная палочка.
Замороженные яйца могут храниться до года, но не следует подвергать их воздействию низких температур в скорлупе. Вы можете заморозить их, отделив желток от белка, а затем использовать по мере необходимости или заморозив вместе.
Если вы хотите хранить остатки блюд, содержащих яйца, рекомендуется держать их в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней.
Сколько можно хранить яйца, сваренные вкрутую?
Яйца, сваренные вкрутую, необходимо хранить при комнатной температуре и употребить в течение семи дней при условии, что они были извлечены из холодильника непосредственно перед приготовлением.
В холодильнике их следует хранить в скорлупе, и если она повреждена или потрескалась, их следует съесть как можно скорее, то есть в течении 2-3 дней. Правда иногда бывает сложно определить, есть ли повреждение оболочки или нет, и подтверждением тому служит окрашивание яичного белка.
Яйца, сваренные вкрутую и хранящиеся в холодильнике, очищают от скорлупы непосредственно перед употреблением. Если же они были очищены ранее, то хранить их в холодильнике можно не более суток.
Как правильно приготовить яйца?
Разнообразных рецептов блюд из яиц великое множество. Самый простой и наиболее часто используемый – это вкрутую. Для их приготовления продукт варят в воде на протяжении 12 минут. Яйца всмятку, держат в кипящей воде 2-3 минуты.
Это одни из самых простых и популярных рецептов. А существует еще яйца пашот, для приготовления которых в кипящую с добавлением уксуса воду выливают сырое яйцо. А также есть широко известные яичница и омлет.
Как узнать, можно ли использовать яйцо?
Положитесь на свое обоняние и зрение: если что-то в продукте выглядит или пахнет плохо, их лучше выбросить. Вот некоторые детали, на которые следует обратить особое внимание:
- Понюхайте яйца. Если появился неприятный запах после того, как вы разбили скорлупу, ни в коем случае не используйте продукт в пищу. Термическая обработка в этом случае также не поможет.
- Посмотрите на них. Если скорлупа грязная или покрыта слизью, или если яйцо треснуло, это может означать, что в продукте размножаются бактерии. Если внешняя оболочка выглядит порошкообразной, это указывает на наличие плесени.
- Когда вы разбиваете яйцо, на нем не должно быть следов розового, синего, зеленого или черного цвета, что также является признаком роста бактерий. Во всех этих случаях продукт следует выбросить.
- Будьте осторожны. Продукт, зараженный сальмонеллой, может выглядеть и пахнуть нормально, поэтому проверьте дату упаковки или срок годности, чтобы определить его пригодность. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых яйца проходят достаточную термическую обработку.
Вы также можете поместить яйцо в стакан воды. Свежий продукт будет опускаться на дно, хранящийся в течение недели – плавать в середине стакана, а испорченный – всплывать на поверхность.
Как лучше всего хранить яйца?
Хранить яйца следует на средней полке в холодильнике, ближе к задней стенке и подальше от дверцы, так как именно в этом месте поддерживается оптимальный температурный режим.
Из-за того, что дверца агрегата очень часто открывается, продукты, находящиеся в ней, подвергаются воздействию колебания температур. Это может привести к преждевременной их порче.
Поэтому не стоит хранить яйца в контейнерах, предназначенных для этой цели на дверце холодильника.
Чем полезны яйца для организма человека?
Как уже упоминалось выше, яйца – ценный источник питательных веществ. В их состав входят витамины А,Е,D,В4 и В9, цинк, калий, магний, фосфор, железо, антиоксидант лютеин, Омега-3 жирные кислоты и конечно же легко усваиваемый белок.
Благодаря своему богатому составу яйца способствуют:
- снижению уровня триглицеридов и холестерина;
- укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
- повышению остроты зрения;
- поддержанию нормального функционирования печени и головного мозга;
- насыщению организма белками с ценными аминокислотами;
- поддержанию оптимального веса.
Наверняка вам будет интересно узнать о том, что яйца можно приготовить разными способами. Но как выбрать тот, что придется по вкусу и не нанесет урон здоровью?
Фото: Pixabay.