Деревянная ложка на кухне: преимущества и советы по правильному уходу за утварью

Деревянная ложка - один из старейших известных кулинарных инструментов и по сей день остается любимой утварью многих хозяюшек. Еще 10-15 лет назад о ней незаслуженно забыли, но экопосуда снова в моде и сейчас в каждом доме есть хотя бы несколько верных деревянных помощников в приготовлении пищи.
Деревянные ложки рядом с тарелкой с едой на розовой салфетке

Многие специалисты в области кулинарии называют деревянную ложку «лучшей кухонной утварью». В чем заключаются ее преимущества перед посудой из другого материала, расскажет Joinfo.ua.

Почему деревянные ложки так популярны?

Есть множество причин, по которым повара так любят деревянные ложки, независимо от того, что именно они готовят. Первая причина заключается в ее невероятной прочности.

Если правильно ухаживать за деревянной ложкой, она будет служить вам долгие годы. Есть семьи, в которых этот столовый прибор передается из поколения в поколение. Поэтому для них данная утварь имеет еще и сентиментальную ценность.

деревянные ложки

Следующее большое преимущество - это то, что деревянные ложки не повреждают кастрюли или сковородки вне зависимости от того, из какого материала они изготовлены. Антипригарное покрытие некоторой посуды можно повредить, если использовать обычную утварь из нержавеющей стали.

Кроме того, деревянная ложка не нагревается во время приготовления пищи, и вы вряд ли обожжете руки, если забудете ее в сковороде или кастрюле.

Еще одним немаловажным преимуществом является экологическая безопасность. Если деревянная ложка изготовлена с качественным покрытием, на ее поверхности не размножаются микробы.

В каких случаях нельзя использовать деревянную ложку?

деревянная ложка

Несмотря на то, что деревянную ложку используют повсеместно на кухне, существует несколько ситуаций, в которых ее использовать нежелательно: при приготовлении смесей, которые должны оставаться воздушными - яичных белков, сливок и некоторых видов теста. В этих случаях лучше применять силиконовый шпатель.

Каковы недостатки деревянных ложек?

Помимо несомненных достоинств, кухонные приборы из дерева имеют ряд недостатков. Например, их стоимость достаточно высока по сравнению с утварью, изготовленной из других материалов.

Уход за деревянными ложками несколько сложнее, чем, допустим, за приборами из нержавеющей стали. Их нельзя очищать в посудомоечной машине и мыть с применением сильных химических веществ.

деревянная ложка с ягодами клюквы

После мытья деревянные ложки необходимо сразу насухо вытирать и убирать в места их хранения. Если они слишком продолжительное время пребывают в воде, на изделиях может образоваться плесень. А избавиться от нее, в общем-то, невозможно.

Длительное использование деревянных изделий может привести к их потемнению. Данный материал имеет пористую структуру, поэтому впитывает в себя все запахи, поэтому оставлять столовый прибор в блюдах с сильным ароматом нельзя.

Как ухаживать за деревянной ложкой?

Всегда сразу после применения мойте деревянную ложку под горячей водой без применения жестких щеток или губок с абразивным покрытием. Агрессивные химикаты также под запретом.

деревянная ложка и короб

Никогда не замачивайте столовые приборы из дерева в воде на длительное время. После мытья сразу вытирайте их мягкой сухой ветошью или оставляйте на свежем воздухе до полного высыхания.

Изредка можно обрабатывать деревянные ложки ветошью, смоченной в спирте, чтобы избежать развития плесени. Если они очень загрязнены, их можно освежить путем шлифования, затем смазать очень горячим маслом и оставить в хорошо проветриваемом месте на день или два.

А недавно мы писали о том, что даже те, кто с большим удовольствием готовят пищу, не любят делать уборку, ведь она на самом деле отнимает много сил и времени. Но оказывается, что есть несколько хитростей, используя которые удастся держать «творческий беспорядок» под контролем.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: