Погода 20° Киев
EUR 30.52 USD 26.14
Главная / Досуг / TV / ЕС и Украина начали драку за количество химии в молоке

ЕС и Украина начали драку за количество химии в молоке

Какое молоко лучше: ЕС и Украина борются за доверие украинских граждан.

Батл Украина и ЕС: чье молоко достойно лежать на прилавках отечественных магазинов?

Как с помощью народных средств узнать качество этого бесценного продукта? Об этом - в свежем выпуске "Абзаца!" .

ЕС прислал в Украину целый ряд экспертов, которые должны проверить, соответствует ли наше молоко их стандартам. А что, если наше молоко окажется лучше европейского? Для этого журналисты "Абзаца"! решили провести эксперимент, чтоб узнать, кто больше обманывает покупателя: ЕС или Украина.

За "участниками" исследования журналисты отправились аж в саму Венгрию, в один из крупных молочных супермаркетов, где представлено больше 20 наименования молока. Взяли молоко короткого срока хранения, по цене от 15 до 20 грн, 1,5%-ной жирности. В украинских магазинах то же самое, лишь немного дешевле.

По мнению эксперта Валентина Безрукого, в настоящем молоке, том, что из-под коровы, жирность должна быть не меньше 3,5-4%! Так что, украинское молоко в первом раунде тестирования уже получило +1, за жирность (в европейском молоке жирность априори меньше).

Эксперт признался, что производители, как наши, так зарубежные, пытаясь повысить свою прибыль, давно научились "химичить", добавляя в молоко воду , соду и даже антибиотики для увеличения объема и длительного хранения. Следователи "Абзаца!" решили проверить качество молока в домашних условия, ведь не каждому по карману нести этот продукт на анализы в лабораторию.

Красивый молочный цвет молока получается, если в него добавлен мел. Чтобы это выяснить, достаточно взять столовый уксус: если в молоке есть мел, оно начнет пениться. В украинском молоке – мела не оказалось, а в молоке ЕС – даже очень много.

Узнать, есть ли в молоке крахмал (делает молоко более густым) можно с помощью пару капель йода: молоко с крахмалом должно тогда посинеть. Ни в молоке ЕС, ни в украинском - крахмала, к счастью, не обнаружили.

Почему современное молоко не скисает? Валентин Безрукий ответил, что это происходит из-за того, что молоко пастеризуют и герметизируют. Но нормальное молоко должно свернуться, особенно если его "подогреть" водкой. Ни одно молоко тестируемых из не свернулось, что говорит о его низком качестве.

Поэтому если есть возможность, пейте натуральное молоко, прямо из-под коровы!