Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / Досуг / Животные / Ученые доказали: собаки способны испытывать чувство вины выраженное через страх

Ученые доказали: собаки способны испытывать чувство вины выраженное через страх


Испытывают ли собаки чувство вины? Или это просто страх наказания? И есть ли между этими двумя чувствами разница?
 

Мы много чего рассказывали о собаках. Например, разбирались, кто умнее — собака или кошка , и пришли к выводу, что каждый умен по-своему. А как насчет эмоций? Что испытывают собаки? Могут ли они испытывать чувство вины? Рассказывает Joinfo.ua!

Виноватый взгляд

 

Этот-то взгляд точно все знают. Лужа в неположенном месте. Испорченная вещь, которую велели не трогать. И как мы называем такой взгляд? Конечно, виноватым. Но на самом деле вовсе не в вине дело! Дело в страхе. Александра Горовиц, автор многих научных трудов, изучила этот вопрос всесторонне, и поняла: собака подгибает лапы и ежится, закатывает глаза, прижимает уши… Это исключительно страх. Страх, что собаку накажут.

Какие эксперименты это доказали?

Собакам говорили: не брать еду из миски! После чего из комнаты выходили. Собаки не могла не ослушаться — им просто до одури хотелось эту самую еду попробовать. А потом приходили люди и возмущались, но всегда по-разному — ругались, кричали, или просто увещевали… Все равно у каждой из собаки был сплошь виноватый взгляд. Но там, где хозяева привыкли собаку наказывать, страха было явно больше.

Что в итоге говорит доктор Горовиц?

 

Что люди и собаки мыслят по-разному. Именно потому, что у собак нет речи! Так что выяснить, обдумывает ли собака свои действия или же нет, пока невозможно. И понять, есть ли у собаки какое-то чувство вины, увы, никак нельзя.

А что такое, в сущности, чувство вины?

Можно сказать, что вопрос заключается именно в «мне жаль, что я сделал другому человеку больно». Безусловно, сострадание — человеческая черта. Собаки более просто организованы. Они всегда готовы помочь, сделать лучше. Но они не понимают, что такое «сделать хуже». Попробуем разъяснить…

Ведь когда, к примеру, парень обижает свою девушку, ему будет плохо от ее последующих действий. Возможно — от того, что она будет припоминать ему эту обиду еще долго. В таком случае это будет его наказанием. А может быть — и от того, что она, как факт, расстроится. Пусть и постарается не подать виду, но, если парень понял, что он девушку обидел, то о чем идет речь — ее состояние его еще как наказало.

И что же получается? Что одно дело — сострадание к другому человеку, который никак с тобой не связан. Ему плохо, и тебе плохо за него, вместе с ним. Так и собака, на самом-то деле, может в чем-то если не сострадать, то жалеть. Если расплакаться перед любимой собакой, она же кинется обниматься и вылизывать, разве не так?

 

И совсем другое дело — чувство вины за то, что сделал сам ты. Это, в сущности, и есть страх наказания. Просто наказание может выражаться в очень разном. Собаки не всегда понимают людей — потому для них и не становится обычно наказанием то, что хозяин расстроен из-за разбитой вазы. Они просто не свяжут его расстройство с собой…

 

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн замечает: общественное мнение такая штука, оно утверждает, что чувство вины — это нечто благородное, и никак не связано со страхом наказания. Но мы же уже писали, как избавиться от страха общественного мнения. Не стоит считать, что люди чем-то намного выше и лучше собак — мы просто умеем разговаривать. И не стоит страдать, что, раз другие сказали, что чувство вины обязательно должно от страха наказания отличаться — то так и должно быть, а если не так, то все неправильно. Будьте собой.