Всемирный день черепахи: любопытные факты про символ мудрости и долголетия

На протяжении своей истории, человек систематически истреблял черепах. Они были вкусными, неповоротливыми и многочисленными. А про ущерб экологии тогда никто даже не задумывался. И вот теперь, чтобы хоть как-то компенсировать нанесенный ущерб, было решено каждый год отмечать День черепахи. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нём, а также о необычных фактах, связанных с черепахами, более подробно.
Необычные факты о черепахах
Первые настоящие черепахи появились на нашей планете 200 миллионов лет назад. Задолго до полноценных млекопитающих, птиц и даже ящериц. И даже задолго до настоящих динозавров.
Черепахи эволюционировали весьма интересным образом – сначала их панцирь не был сплошным, были зубы, а шея втягиваться под панцирь не могла. Но со временем, всё поменялось.
Большинство черепах – теплолюбивые животные, но исследователи обнаружили живых и активных представителей вида Бландинга подо льдом Великих озёр Северной Америки.

Источник - blogspot
Наибольшее биоразнообразие видов черепах наблюдается в обеих Америках. Европе, увы, похвастаться на этом фоне нечем. Как и Азии.
У большинства сухопутных черепах прочные костяные панцири. Но есть и одно исключение – эластичная черепаха, обитающая в Западной Африке. Панцирь этих черепах состоит из тонких пористых костяных пластин, поэтому легко деформируется. Этим и обусловлена интересное защитное поведение животного – быстренько добраться до камней, протиснуться в щель и набрать побольше воздуха, чтобы «заклинило». Стратегия оказалась эффективной – вымирать эластичные черепахи не собираются.

Источник - animalreader
У черепах неплохо развиты органы чувств. Разве что зрение у тех видов, что обитают в мутных речных водах, слегка подкачало. Но оно компенсируется высокой тактильной чувствительностью, рецепторы которой есть даже на панцире.
Панцирь черепахи образовался из примерно 60 костей, сросшихся вместе. Нижняя его поверхность, кстати, называется пластроном.
Некоторые виды черепах умеют поглощать кислород не только через лёгкие, но и через слизистые оболочки. То есть – дышат через клоаку. Конечно, такой способ дыхания менее эффективен, нежели нормальный, но в спячке или просто обычном сне – вполне достаточный.
Черепахи славятся своим долголетием, вот только его масштабы несколько преувеличены. В среднем, большинство видов едва переваливают за сотню лет. Исключение – Гигантские черепахи, самая известная из которых прожила почти 200 лет.

Источник - fotokto
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что современные черепахи особо сильно страдают от пластикового загрязнения мирового океана. Увы, переломить эту тенденцию крайне сложно.
Источник - Pexel