Погода 30° Киев
USD 27.74 EUR 32.52
Главная / В мире / Нашествие обезьян в тайском городе Лопбури: люди утратили контроль над дикими животными

Нашествие обезьян в тайском городе Лопбури: люди утратили контроль над дикими животными

На улицах города Лопбури можно встретить макак, которые свободно разгуливают по дорогам и мешают передвижению местных жителей. Власти ищут способы решения данной проблемы.
j,tpmzys

Раньше именно обезьяны были одной из главных достопримечательностей тайского города. За три последних года их численность выросла до 6000 особей. Для сравнения: численность людей в Лопбури составляет всего 27000 человек, сообщает Joinfo.ua.

Причины странного поведения приматов

Причиной того, что обезьяны захватывают городские территории, стал банальный голод. Раньше туристы с удовольствием кормили животных, однако из-за пандемии коронавируса их поток заметно сократился, а значит, приматы перестали получать пищу от людей. Голодным обезьянам не оставалось ничего другого, как искать пропитание в городе.

Реакция местных жителей

Местные жители пытаются защитить свою территорию всеми возможными способами. Так, одна из гражданок Лопбури была вынуждена обтянуть стены своего дома специальной сеткой. Она жалуется на то, что продукты жизнедеятельности приматов заполонили улицы и источают ужасное зловоние.

Другой таец, владелец небольшого киоска, попытался отпугнуть обезьян, поставив мягкие игрушки львов и тигров на витрины магазинчика. Однако обезьяны поняли, что животные не настоящие. Мужчине не оставалось ничего другого, кроме как выгонять приматов из ларька палкой.

Действия властей

обезьяны

В 20-х числах июня 2020 года власти города Лопбури решили начать масштабную компанию по стерилизации животных. Уничтожение обезьян может вызвать необратимые нарушения в экоструктуре региона, к тому же, это не гуманно. Стерилизация представляется лучшим выходом из всех возможных.

Первый этап программы по стерилизации включает в себя отлов 500 самцов и 500 самок обезьян. Второй этап – стерилизация животных. Третья, завершающая часть, предполагает возвращение приматов в естественные условия обитания. 20 июня специальные службы уже поймали 100 особей, но стерилизовать их всех не удалось – некоторые были слишком молоды для операции, другие кормили детенышей, третьи болели или имели другие противопоказания.

Пандемия коронавируса изменила не только жизнь людей, но и поведение диких животных, которые перестали бояться опустевших человеческих городов. Обезьяны, заполонившие Лопбури - самый безобидный пример вторжения дикой природы в цивилизацию.

Фото: Твиттер @CGTNFrancais, Ph by Jorge Silva for Reuters.