Погода -2° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кино / Оливер Стоун: Мнения о фильме "Интервью с Путиным"

Оливер Стоун: Мнения о фильме "Интервью с Путиным"

Не так давно ряд телеканалов транслировал фильм Оливера Стоуна (Oliver Stone) "Интервью с Путиным" (The Putin Interview), вызвавший самую разную реакцию во всем мире.
 Западные СМИ, комментируя фильм Оливера Стоуна о Путине, который транслировал на  американский кабельный телевизионный канал Showtime, провели параллели с серией телепередач британского журналиста Дэвида Фроста о своих встречах с президентом США Ричардом Никсоном, передает Joinfo.ua.

Сравнение не совсем корректно. Никсон дал эксклюзивную серию интервью через два года после своей скандальной отставки, а сам фильм показали в 1977 году, то есть спустя три года после импичмента. К этому времени бывший президент США уже опубликовал свои подробные мемуары. Путин же находится в зените власти и славы, но о его жизни иностранному зрителю мало что известно. Но есть и общее: оба лидера не ограничивали интервьюеров временем, пытаясь максимально раскрыть свое эго.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Гротескный образец политической пропаганды

"Коленопреклонением в четырех частях" назвала фильм Стоуна одна из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung. 12 раз встречался Оливер Стоун с Путиным с июля 2015 года по февраль 2017-го, он отснял, в общей сложности, около 30 часов интервью... И что же в результате получилось? "Гротескный образец политической пропаганды", - подчеркивает рецензент. Для этого "самопоказа" Путина Оливер Стоун благосклонно подготовил сцену. Путин в его фильме замечательно играет в хоккей, непобедимо борется на ковре, неподражаемо ездит верхом... "Ах, вам действительно 63 года, а я всегда думал - 53", - восхищенно говорит Стоун.

Четырёхсерийный документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» не встретил одобрения и у американских телекритиков. Знаменитого режиссёра, автора оскароносных фильмов «Взвод», «Рождённый четвёртого июля» и «Прирождённые убийцы», поспешили обвинить в симпатии к Путину. Некоторые пошли ещё дальше, заявив, что прославленный кинематографист и ветеран Вьетнамской войны занимается «кремлёвской пропагандой».

Paste:Это пропагандистский материал, поддерживаемый Россией

«Быстро стало ясно, что эти интервью были не самими острыми. Честно говоря, они похожи на неприкрытую пропаганду. В России фильм покажут по государственному Первому каналу. Когда Стоун был в гостях на передаче The Late Show со Стивеном Колбертом, тот никак не мог добиться от Стоуна осуждения Путина. Всё указывает на то, что это пропагандистский материал, поддерживаемый Россией, который в США будет распространять известный американский режиссёр», — пишет обозреватель альманаха Paste Джордан Бридинг.

Подобного мнения придерживается и публицист, автор издания Salon Мэтью Рожша. Он критикует Стоуна за чрезмерно, на его взгляд, уважительное отношение к собеседнику.

«Первые три серии были полны вызывающих стыд сцен низкопоклонства и раболепия. Режиссёр никак не возражал против сексистских комментариев Путина, его заявлений по поводу внешней политики США по НАТО, Чечни, Украины и гомофобии», — пишет публицист.

 

The New York Times: Фильм вышел заискивающим, даже подобострастным

Журналист газеты The New York Times Джеймс Понивозик также считает, что Оливер Стоун был чрезмерно мягок по отношению к Владимиру Путину. Однако, по мнению критика, противоположный подход не всегда приносит результаты.

«Фильм вышел заискивающим, даже подобострастным, но иногда проливающим свет на некоторые моменты. Жёсткое интервью не всегда самый эффективный метод, как мы видели на примере интервью ведущей NBC Мегин Келли. Келли завалила Путина такими простыми и безапелляционными вопросами о вмешательстве России в выборы, что отрицательно на них ответил бы и виноватый, и праведник. Взгляд Стоуна отличается от обычных упражнений СМИ на тему России, будь то строгий центризм или потакание Путину в консервативных массмедиа. Но этот взгляд чересчур щедрый», — заключил Понивозик.

The Guardian: Маска Сфинкса, которую носит Путин, иногда даёт трещины, но он всё равно остаётся мастером дзюдо

Не все согласны с мнением американских критиков. Журналист британской газеты The Guardian Доминик Раш похвалил Стоуна и осудил коллег, составивших впечатление обо всех четырёх сериях фильма лишь по первым частям.

«Со временем «Интервью с Путиным» приобретает более объективный характер. Во второй половине фильма Стоун спрашивает Путина о хакерских атаках на выборы в США, олигархах, о том, как долго тот собирается оставаться у власти. Маска Сфинкса, которую носит Путин, иногда даёт трещины, но он всё равно остаётся мастером дзюдо», — делится впечатлениями Раш.

 

Стоун: Я всегда делал те фильмы, которые хотел, и так, как я хотел

В своем Facebook режиссер назвал фильм "кульминацией карьеры".
"Фильм дерзкий, нахальный, - поясняет режиссер. - Это ведь интервью с практически провозглашенным врагом США, которое очеловечивает его".    

Работая над Фильмом, Стоун ожидал жесткую критику в свой адрес.        

"Да меня уже столько критиковали. Пожалуй, еще с фильма про Джона Кеннеди в 1991 году, который как будто наложил тень на все дальнейшее творчество. До этого я был а-ля герой войны, и было проще подавать фильмы на эту тему. Но правда в том, что я всегда делал те фильмы, которые хотел, и так, как я хотел. Не шел на компромиссы. Ну ладно, это не совсем так, небольшие компромиссы всегда есть, но не в главном. Может, богачом и не стал, но остался независимым", - сказал он.

Стоун: Я за всю свою жизнь не видел такой неряшливой журналистики

"Это уже не новости, это характеристика. Новости должны быть прямыми, точными, объективными. А эти характеристики я слышать не хочу. Такого раньше никогда не было. И это вообще не то, что они должны делать. Я за всю свою жизнь не видел такой неряшливой журналистики. Любого такого репортера из Восточной Европы, из New York Times надо отозвать и отправить обратно в школу. Серьезно", -охарактеризовал он работу ряда СМИ.

 

В процессе съемок относился к Путину как к актеру

"Мы работали около двух лет. Встречались с президентом несколько раз, записали около 20 часов. Но мы заранее не знали, сколько это будет продолжаться. Могло прекратиться в любой момент. Время очень важно для них, ведь поступает много запросов от прессы. Мы работали над интервью, уезжали. Потом спрашивали снова, и он отвечал: "Да"", -рассказал он о деталях работы над фильмом.

Стоун добавил, что в процессе съемок относился к Путину как к актеру:

"Ему нравилось, как мы работали, как вели игру с ним. Как директор картины я должен делать это, играть с актером, верно? И я хочу, чтобы мои актеры были лучшими. Я, может, в чем-то с ним лично и не согласен. Но я старался".