Погода 11° Киев
USD 26.49 EUR 31.25
Главная / Досуг / Кино / Хуже чем книга: экранизации которые возмутили писателей-авторов

Хуже чем книга: экранизации которые возмутили писателей-авторов


Эти фильмы давно стали классикой кинематографа, и нравятся они абсолютно всем - кроме тех писателей, по произведениям которых они были сняты.
 

Эти писатели пришли в ужас увидев то, что сотворили с их книгами прославленные режиссеры. Они недовольны абсолютно всем; и отступления от сюжета с подбором актеров - самые мягкие из их претензий. Joinfo.ua расскажет вам, почему Стивен Кинг на дух не переносит экранизацию "Сияния", а Берт Истон Эллис считает, что "Американского психопата" должен был снимать режиссер-мужчина.

Уинстон Грум, "Форрест Гамп"

 

Изначально Уинстон Грум лишь недовольно морщился, отмечая несоответствия между своим романом и фильмом. Но когда успешная во всех отношениях драма собрала кучу наград, похвал и, кстати, более чем окупилась в прокате, писателю сообщили, что бюджет фильма превышен и вообще, картина не пользуется популярностью у зрителей. Одним словом, обманули, не выплатив обещанных 3% от прибыли. Да еще и на церемонии вручения "Оскара" (а их фильм собрал аж шесть) забыли упомянуть.

В итоге, Грум лютой ненавистью возненавидел и режиссера Роберта Земекиса, и его творение, и все, что с ними связано. И даже прав на продолжение фильма не продал.

Брет Истон Эллис, "Американский психопат"

 

Брет Истон Эллис вообще не фанат экранизации своих произведений, однако "Американского психопата" не любит особенно. Он считает, что сделать по-настоящему качественную экранизацию его книги не под силу никому - она для этого просто не предназначена. Плюс, режиссером фильма стала женщина - Мэри Хэррон, в то время как экранизация требует "мужского взгляда", считает Эллис. В общем же, автору претит то, как экранизация упростила смысл, заложенный им в книгу.

Стивен Кинг, "Сияние"

 

Король Ужасов до сих пор плюется при упоминании экранизации своего знаменитого романа несмотря на то, что сделана она была самим Стэнли Кубриком. И Джека Николсона он в главной роли "не видел", и жена главного героя, по мнению Кинга, только то и делает, что бегает и вопит, в то время как книжный образ героини куда как глубже. И вообще, Кубрик все сделал не так и неправильно, пусть его фильм и признали одним из лучших в истории кино ужастиков.

Да, кстати, а ведь многие фанаты Кинга-писателя согласны со своим кумиром - "Сияние"-фильм значительно хуже "Сияния"-книги.

Клайв Касслер, "Сахара"

 

Несмотря на то, что в фильме по мотивам романа Клайва Касслера снялись такие звезды как Пенелопа Крус и Мэттью МакКонахи, фильм разгромили критики и вяло приняли зрители. В прокате он провалился, принеся своим создателям многомиллионные убытки. Касслер глубоко оскорбился и обвинил во всем продюсеров - якобы, провал фильма был предсказуем, поскольку его, как автора, лишили права контролировать съемки. Продюсеры тоже оскорбились и, в свою очередь, подали на Касслера в суд. Разбирались они долго и нудно - целых семь лет. В итоге, все остались с носом. А Касслер "полюбил" экранизацию своей книги еще больше.

Ричард Мэтисон, "Я – легенда"

 

Эту книгу экранизировали четыре раза (один раз - неофициально), и лишь последняя версия с Уиллом Смитом в главной роли Мэтисону не понравилась еще больше, чем предыдущие.

"Я не знаю, почему Голливуд так стремится экранизировать мою книгу, ведь они никогда не снимают её так, как я написал", - заявил автор. Он добавил, что в версии 2007 года сценаристы переиначили финал, сделав всю историю напрочь лишенной морали.

Журналист ДжоИнфоМедиа Злата Перова напоминает, что ранее мы предлагали вашему вниманию видеоролик, в котором собраны лучшие фильмы, получившие кинопремию "Оскар" за последние сорок лет.