Погода 27° Киев
EUR 32.8 USD 28.12
Главная / Досуг / Кино / "12 стульев": интересные факты о культовой картине Леонида Гайдая

"12 стульев": интересные факты о культовой картине Леонида Гайдая

Мы расскажем вам ряд малоизвестных фактов о комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев"! Как выбирали актера на роль Бендера, как оказалась в актерском составе Наталья Крачковская... И какие у Гайдая были сложности?

Леониду Гайдаю вечно «везло» на съемках. То его цензуре подвергали, то еще что-нибудь… Вот и с «Двенадцатью стульями» чуть не вышло сходной истории… Все подробности и интересные факты об этом фильме расскажет Joinfo.ua!

Госкино

Вечная проблема советских режиссеров — хотя она же и вечное благословение, ведь в Госкино давали деньги! Гайдаю отказали в экранизации романа Ильфа и Петрова — ведь Георгий Данелия уже подал такую заявку… Повезло — Данелия подумал и решил, что лучше пусть снимает Гайдай.

Пробы на роль Остапа

О, о них легенды ходили! Две сотни претендентов! Провели жесткий отсев. Осталось двадцать человек, а в их числе — Алексей Баталов, Андрей Миронов, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин, Владимир Басов, Александр Белявский и… Муслим Магомаев (он от роли позже сам отказался). Вроде бы уже решили: играть будет Высоцкий. А что же Владимир Семенович? А он ушел в запой. Тогда выбрали Александра Белявского, уже начали съемки… а он, как выяснилось, на фоне Сергея Филлипова, играющего Кису, теряется…

К счастью, Гайдаю рассказали, что есть такой малоизвестный актер в Грузии — Арчил Гомиашвили. Он давно уже играет в театре Остапа Бендера! Режиссер посмотрел на него… и не смог не взять. А на пробах актер сказал, что ему тридцать пять (было ему на десять лет больше). Так что проявил свои «бендеровские» черты с самого начала!

Мадам Грицацуева

Выбирали между Галиной Волчек и Нонной Мордюковой. Но решили, что Нонна какая-то слишком серьезная, смеха в кадре не вызывает. Только начали всерьез рассматривать Галину Волчек, как звукооператор привел молодую жену, ВГИКовскую студентку, на съемки. Это была Наталья Крачковская, и от роли она возмущенно отказалась — какая еще женщина необъятных размеров, тем более с арбузным бюстом?! Но Гайдай — убедил. И прекрасно.

Мебель

Найти гамбсовский гарнитур у Гайдая никак не получалось. Чудом практически нашли работы Гамбса в частном пользовании, а хозяйка отказалась их продать — измерить, говорит, и сфотографировать можете, не более. Двенадцать копий — не нашли ни одного краснодеревщика в Союзе, который бы согласился. Нашли мастеров в Арабских Эмиратах!..

Конкуренция

Пять лет спустя вышла версия фильма музыкальная — от Марка Захарова. Гомиашвили и Гайдай назвали ее опереточным фарсом и даже уголовным преступлением! Но десять актеров из экранизации Гайдая ушли к Захарову: Савелий Крамаров, Эдуард Бредун, Георгий Вицин, Юрий Медведев, Григорий Шпигель, Павел Винник, Анатолий Калабухин, Вячеслав Войнаровский, Анатолий Обухов, Владимир Ферапонтов. Видимо, они ничего не имели против экранизации от Захарова!..

Между прочим, недавно было девяносто пять лет со дня рождения Леонида Гайдая. Этот человек подарил миру немало прекрасных фильмов! И очень здорово, что «Двенадцать стульев» оказался в их числе. Неважно, какая экранизация лучше — Гайдая или Захарова. Каждому ведь свое!