Погода 20° Киев
EUR 31.77 USD 27.89
Главная / Досуг / Кино / Реальные мушкетеры: кто стал прототипом героев книги Александра Дюма

Реальные мушкетеры: кто стал прототипом героев книги Александра Дюма

Александр Дюма не зря считается классиком французской литературы. Мало кому удавалось так эффективно и красиво переплетать реальность с выдумкой, что у читателя даже сомнений в достоверности произведений не оставалось.

Более того, Дюма зашел настолько далеко, что у большинства его литературных героев были реальные прототипы. Так что, писателю реально пришлось вчитываться в мемуары, письма и воспоминания современников, чтобы максимально точно передать характеры своих героев. И у него это даже получилось. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о реальных прототипах трёх легендарных мушкетёров.

Атос

С Атосом всё было довольно сложно. Для начала, никакой он не граф Де Ля Фэр, а самый обычный Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель, выходец их купеческого рода, которому дворянство пожаловали буквально на днях. Без помощи троюродного дядюшки – капитана королевских мушкетёров де Тревиля, вряд ли ему удалось попасть бы в этот довольно таки элитный воинский отряд. Но его взяли, а потом Арман д’Атос доказал своё право находиться в рядах мушкетёров.

Знал и он и реального прототипа д’Артаньяна – более того, когда на того организовали засаду то ли гвардейцы, то ли наёмные убийцы, бросился защищать капитана королевских мушкетёров, но не слишком успешно – был смертельно ранен. Что касается характера Атоса, то он был передан максимально точно – сдержанный, холодный, но невероятно надёжный. Именно таким и запомнили современники Армана де Силлег д’Атос д’Отевьель.

Портос

Прототип – Исаак де Порто. Дворянин, внук бывшего распорядителя обедов при герцоге Наваррском. Так что в хорошей кухне разбирался с детства. Вот только как обедневший дворянин, третий сын, да ещё и потом протестантов, рассчитывать на высокую должность он не мог в принципе. Пришлось Исааку служить не в мушкетёрском полку, а роте гвардейцев Александа дез Эссара. Где, кстати, проходил начало службы книжный д’Артаньян. Служил храбро, сражался много, но несмотря на многочисленные раны, выжил и вышел в отставку. Дожил до 95 лет. Вот только по поводу его характера было мало что известно, так что Дюма частично переписал его со своего отца – генерала времён Наполеоновских войн.

Арамис

Потрета прототипа Арамиса, увы, не существует, так что вот вам прижизненный портрет капитана де Тревиля, чья роль в произведении тоже немаленькая.

Анри д’Арамиц – потомственный дворянин. Что характерно, в его семье были как протестанты, так и католики. А отец – вообще, перешел из протестантства в католичество и заделался аббатом. Так что религиозность книжного Арамиса полностью оправдана. И он тоже был родственником де Тревиля – двоюродным братом ему приходился. Попасть к королевским мушкетёрам было не так уж и сложно. Прослужил 8 лет, ничем особым не запомнился, а когда вернулся на родину – принял от отца пост аббата и зажил нормальной жизнью. Был ли знаком с реальным д’Артаньяном? Наверняка. Но не так чтобы уж близко. А вот характер книжному Арамису достался от деда Александра Дюма, который, впрочем, религиозностью не отличался, зато аристократизмом, любовью к женщинам и моде – очень даже.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, как изменились с возрастом актёры фильма «Гардемарины» - «отечественного ответа мушкетёрам». Увы, время никого не щадит.