Погода Киев
EUR 31.68 USD 27.86
Главная / Досуг / Кино / 34 года назад умерла Фаина Раневская: феномен яркой личности великой советской актрисы

34 года назад умерла Фаина Раневская: феномен яркой личности великой советской актрисы

Эта легендарная женщина осталась в памяти миллионов как самая выдающаяся актриса кинематографа ХХ века. Почти не играя главных ролей, Фаина Раневская завоевала огромную популярность и любовь телезрителей.

Появления остроумной и харизматичной женщины в кадре, делало любую кинокартину интереснее. Прожив долгую и насыщенную жизнь, актриса скончалась 19 июля 1984 года. Крылатые выражения Раневской, до сих пор не забыты и активно используются обществом, даже через 34 года после её смерти. В чём был феномен этой самобытной и оригинальной советской актрисы кино, расскажет Joinfo.ua.

Детство Раневской

Фаина Фельдман, а именно такой была настоящая фамилия будущей знаменитости, появилась на свет в городе Таганрог и стала четвёртым ребёнком в зажиточной семье.

С ранних лет, девочка отличалась трудным и вздорным характером. Одногодки постоянно шутили над внешностью маленькой Фаи, провоцируя её на конфликты и ссоры. В результате, Фаина приобрела кучу комплексов, которые останутся с ней на всю жизнь.

Школьные годы омрачала и низкая успеваемость по практически всем предметам. Девочка не желала изучать различные науки, а посвящала всё своё время литературе, иностранным языкам и музыке.

Немного повзрослев, юная Фая чётко поняла, что хочет на всю жизнь связать себя с актёрской профессией. Такому выбору поспособствовал просмотр немого фильма «Ромео и Джульетта» и пьесы «Вишнёвый сад».

Раневская всегда добивалась желаемого

Окончив среднюю школу, девушка мечтала о поступлении в театральное учебное заведение. Этой идеей она поделилась со своими родителями, но те не поддержали дочь и категорически запретили Фаине думать о сценическом будущем. Но, не так то прост был характер этой молодой бунтарки. Несмотря на родительский запрет, Фая ушла из дому и поехала поступать в школу-студию Московского театра им. Чехова.

Мечта девушки не исполнилась – её не приняли в ряды студентов МХАТа. Решив не отступать, Фаина начала посещать частную театральную школу. Но окончить её, Фаине так и не удалось – закончились деньги для оплаты уроков.

Совершенно случайно, Фая Фельдман познакомилась с известной балериной Екатериной Гельцер, которая сыграла огромную роль в дальнейшей судьбе девушке. Прима Большого театра взяла покровительство над своей молодой приятельницей. Гельцер ввела Фаину в мир искусства, познакомив её с известными поэта и актёрами.

Благодаря поддержке Екатерины, Раневская стала участницей труппы Летнего театра им. Малахова. Там она начала общение с уже именитыми представителями актёрской деятельности, например Иваном Москвиным и Аллой Тарасовой.

Слава и известность

Славу и известность, молодой актрисе принесла работа в театральной труппе Елизаветы Лавровской. Фаина, в составе этого коллектива, побывала на многочисленных гастролях, с которыми объездила весь Крымский полуостров. Она постепенно набиралась опыта и актёрского мастерства, без устали играя на театральной сцене.

В самом начале революции, все родные и близкие актрисы, эмигрировали в другие страны. Фаина осталась сама, и соглашалась на любые предложенные роли, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь. Так прошло целых 15 лет, по истечении которых Раневскую смело можно было назвать разноплановой и опытной актрисой.

Возвратившись в Москву, женщина начинает работать в составе труппы Камерного театра, где за роль в постановке «Патетическая соната» приобретает широкую известность и признание.
Далее Фаина Раневская успешно трудилась в Театре Красной Армии, Драмтеатре, и в Театре им. Моссовета.

Работая в последнем из учреждений, талантливая актриса не смогла наладить отношения с режиссером Юрием Завадским, который систематически лишал Фаю ролей в постановках. Из-за этого конфликта, ей даже пришлось на несколько лет оставить эту театральную сцену. Но, в 1963 году, по приглашению того самого Завадского, актриса вернулась в Театр им. Моссовета, где в результате проработает до самого завершения своей творческой деятельности. Именно выступая в стенах этого заведения, Раневская исполнила свои лучшие роли в спектаклях «Последняя жертва», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Странная миссис Сэвидж», «Дальше – тишина» и многие многие другие.

Эта легендарная артистка всегда была очень требовательной к себе, именно благодаря этому она добивалась успеха во всех своих начинаниях.

С активной деятельностью на театральных подмостках, актриса совмещала и игру в кинофильмах. Работая, в основном, актрисой второго плана, Фаина делала каждое своё движение в объективе неповторимым и особенным. Первой её ролью была госпожа Луазо в кинофильме «Пышка», премьера которого состоялась в 1934 году. Дебют Раневской был очень успешным, поэтому в дальнейшем она сыграла великое множество разнообразных персонажей. За свою актёрскую деятельность, в 1961 году, Фаина получила звание «Народная артистка СССР».

За всю свою жизнь, легендарная актриса ни разу не была замужем и не стала матерью. Поддерживая дружеские отношения со многими творческими личностями, Фаина Раневская была глубоко одинокой женщиной. Единственной отрадой, для старой женщины, стала собака по имени Мальчик.

Великолепная Раневская играла на театральной сцене до глубокой старости. В свои 86 лет она еще блистала в постановках. Но, никто не вечен… В 1984 году, женщина перенесла инфаркт, после которого так и не смогла оправиться. 19 июля её не стало, но память о замечательной актрисе жива до сих пор.