Погода ° Киев
EUR 27.95 USD 25.17
Главная / Досуг / Кино / Редкое фото со съемок "Кавказской пленницы" и любопытные факты о советской комедии

Редкое фото со съемок "Кавказской пленницы" и любопытные факты о советской комедии

В социальных сетях "гуляет" интересное фото, сделанное в перерыве между съемками великолепного советского кинофильма "Кавказская пленница" и датированное 1966 годом.

На фотоснимке запечатлена легендарная актерская троица - Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, рассказывает Joinfo.ua.

Забавное фото 53-летней давности

Никулин, Вицин и Моргунов на редком фото изображают коллективную фигуру на постаменте, оставшемся от какого-то памятника. Творческая энергия любимых артистов была настольно сильной, что они не переставали шутить и в перерывах между съемками!

А сам съемочный процесс проходил гладко не всегда...

Что скрывается за кадрами фильма?

Образ главной героини – по сути сборный. После приблизительно пятисот фотопроб на роль была утверждена Наталья Варлей, на тот момент цирковая канатоходка. Ей оказалось по силам самостоятельное исполнение сложных трюков. Однако «кавказская пленница» Нина говорит голосом Надежды Румянцевой, а поет за нее Аида Ведищева.

Фильм снимался в Крыму. Внимательный зритель может заметить, что фон для актерской игры – разный: Симферополь, Куйбышев, Лучистое, Демерджи, Алушта, Ай-Петри, Высокое.

Убежденный трезвенник Вицин перенес временное отступление от своего образа жизни, когда выпил бокал пива. Несмотря на его просьбы заменить этот напиток настоем шиповника, от такой идеи пришлось отказаться - отсутствовала "пенная шапка", и кадр смотрелся недостоверно.

Изначально предполагалось, что после спасения главной героини она с Шуриком отправится в научно-исследовательскую экспедицию по изучению снежного человека. Его деятельность должны были имитировать спрятавшиеся от правосудия Бывалый с Трусом и Балбесом. Но вторая часть сценария утверждена не была.

Владимир Этуш играл героя с фамилией Сааков – этот вариант утвердили по настоянию министра культуры Фурцевой, хотя против него возражал партийный чиновник, работающий на Мосфильме. По той же причине ранее был отклонен вариант с фамилией Охохова – такую же носил номенклатурный работник Минкультуры. Кстати, коронная фраза: «Шляп сними!» появилась на съемках в результате импровизации артиста.

Первоначальный сценарий пострадал от цензуры. Его вообще хотели отправить на дальнюю полку, и только благодаря реакции Брежнева, посмотревшего на даче зажигательную комедию, он вышел в широкий прокат. В фильме Трус произносит хвалу нашему суду, хотя предполагалось выражение «Да здравствует советский суд!»

Этому легендарному фильму по-прежнему хранят верность сотни тысяч поклонников. Картину интересно пересматривать и сейчас, спустя 50 с лишним лет!