Погода 24° Киев
USD 27.14 EUR 30.87
Главная / Досуг / Кино / Как отбирали актеров в "Служебный роман": интересные факты о культовом советском фильме

Как отбирали актеров в "Служебный роман": интересные факты о культовом советском фильме

В 1977 году вышел в свет всеми полюбившийся фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман". С самого первого дня проката он стал пользоваться огромной популярностью, уже в течение нескольких месяцев эту картину увидели 58 миллионов человек.

В основу сюжета и сценария фильма "Служебный роман" легла пьеса "Сослуживцы", автором которой является всё тот же Эльдар Рязанов и его соавтор Эмиль Брагинский. На написание пьесы у них ушел всего лишь один месяц, рассказывает Joinfo.ua. Предлагаем узнать еще несколько интересных фактов о культовой советской картине.

Актерский состав выбирали недолго

Актеров для этой кинокомедии нашли очень быстро. Рязанов оставил ценные "резервы" из кинопроб в его предыдущих картинах. К примеру: Светлана Немоляева, Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих снимались в пробах в фильме "Ирония судьбы". Из "Иронии..." в "Служебный роман" перекочевали также Андрей Мягков и Лия Ахеджакова.

Со слов Рязанова, к образу Новосельцева (этакого безынициативного недотепы) Мягкову намеренно добавили усики, и надели очки в "ужасной" оправе, чтобы он больше соответствовал своему теперешнему образу. Это было необходимо сделать, так как пару лет назад актер Андрей Мягков в роли Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы" был весьма романтичным. А режиссер очень хотел, чтобы Новосельцев был вовсе на него не похожим.

В роли Калугиной режиссер видел только Алису Фрейндлих. Удивительно, это один из редких случаев в советском кино, когда Рязанову позволили снимать тех, кого выбрал он лично. Не было никаких кинопроб и волокиты с худсоветом.

Чтобы образ директорши-мымры был завершён, режиссёру с актрисой пришлось долго искать подходящий наряд и аксессуары. И, как обычно, совершенно случайно, на съёмочной площадке появились очки. И в этих очках Алиса Фрейндлих сразу стала вылитой "мымрой".

Олег Басилашвили в этом фильме хотел сыграть Новосельцева и как только мог, убеждал Рязанова дать ему эту роль. Отрицательный герой Самохвалов актеру был не симпатичен, но Рязанов был прав, распределив роли: Басилашвили отлично сыграл свою роль.

Другие интересные факты о "Служебном романе"

В пьесе "Сослуживцы" секретарша Верочка имела мужа (в фильме его должен был сыграть Александр Фатюшин), с которым она всё время скандалила. Были сняты несколько сцен, но Фатюшин вдруг заболел. Но Верочке это не помешало: она ругалась со своим мужем по телефону. Фатюшин даже не озвучивал себя, голос за кадром звучал Олега Басилашвили.

По пьесе Вера выглядела совершенно иначе — это была молоденькая стройная красотка. Но Рязанов и Брагинский для фильма роль Верочки "переписали" под Ахеджакову. Единственное, что осталось от секретарши из пьесы — это то что она была модницей и обучала "мымру" "походке от бедра" и основам макияжа. И та, и другая сыграли эту сцену великолепно!

Если бы весь отснятый материал со множеством экспромтов актёров вошёл в фильм, то серий было бы три, а не две.

Кстати, сцена "романтического ужина" Новосельцева и Калугиной у неё дома придумана не Рязановым — это экспромт двух актеров, который был сыгран удивительно душевно.

Очень смешная сцена, когда Новосельцев с подачи Самохвалова обращается к Калугиной с "рационализаторским предложением" — тоже актерский изыск.

Актрисе Людмиле Ивановой даже не пришлось вживаться в роль активистки Шурочки, так как она сама в то время занимала подобный пост в театре "Современник".

Практически все события в фильме разворачиваются в помещениях, поэтому Эльдар Рязанов "разбавил" картину многолюдными улицами и красивыми пейзажами Москвы.

Чтобы подчеркнуть социальное положение героев фильма, они жили в разных местах: директор Калугина — проживала в "крутом" доме на Б. Никитской, Самохвалов — в центре Москвы на ул. Горького, в доме рядом с Центральным телеграфом. Простые сотрудники обитали в спальных районах: Новосельцев — в переулке Чернышевского, секретарша Верочка — на Чертановской улице, а Рыжова — под Москвой.

Ещё один интересный "персонаж" фильма — это бронзовый конь, с которым носился Новосельцев. Когда-то его уже снимали в "Бриллиантовой руке" и "Семнадцати мгновениях весны".

После долгих поисков подходящих стихов или песни для музыкальной заставки Рязанов сам написал слова теперь знаменитой песни "У природы нет плохой погоды". В 1978 году эта песня получила приз на фестивале "Песня года".

Поистине — настоящее искусство способно творить чудеса. И не одно поколение учится у героев "Служебного романа" — и благородству души, и порядочности. Да, после просмотра этого фильма человек становится добрее и чище душой!

Возможно, вам также будет интересно узнать, какой известный советский фильм чуть не поставил точку в карьере Людмилы Гурченко.