Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Шоколадный фондан
Французский десерт – шоколадный фондан, недаром завоевал популярность во всем мире. Лакомство с необычным названием сочетает в себе хрустящую корочку и нежную тягучую начинку внутри. Быстрота приготовления и отличный вкус позволят каждому с легкостью ощутить себя чуточку французом!

"Тающий шоколад", "шоколадная лавина", "тающее пирожное", "шоколадный вулкан" - какие только названия не придумывают для традиционного французского десерта! Как приготовить шоколадный фондан просто и с сохранением всех правил рецептуры, узнавал Joinfo.com.

Шоколадный фондан

Хоть приготовление десерта считается сложным, поскольку необходимо точно выдержать заданное в рецепте время, не стоит пугаться. Несколько минут - и шоколадное удовольствие уже на столе. Именно такой способ обеспечивает сохранение твердой формы кекса снаружи и тягучей консистенции начинки внутри.

Шоколадный фондан
Фото: Инстаграм @ yummyflo

Шоколадный фондан - рецепт

Основные ингредиенты:

  • горький шоколад (не менее 70%) - 80 г;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • мука пшеничная - 30 грамм (2 столовых ложки);
  • яйца - 2 штуки;
  • ароматизатор пищевой "Ром" - 2 капли;
  • какао-порошок - 2 чайных ложки;
  • сахар - 30 грамм (полная столовая ложка).
Шоколадный фондан
Фото: litado.livejournal

Шоколадный фондан - пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. ​Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Добавить в шоколад сливочное масло, яйца, ромовый ароматизатор. Сохранять маленький огонь, не допуская закипания. Хорошо перемешать.
  3. Муку просеять, добавить в шоколадную смесь и хорошенько венчиком перемешать.
  4. Разогреть духовку до 200°C.
  5. 4 круглые формочки смазать сливочным маслом, присыпать какао-порошком и залить одинаковым количеством шоколадной массы.
  6. Поставить в духовку на 6-7 минут.
  7. Готовый фондан охладить в течение 5 минут и аккуратно перевернуть на тарелку.
Шоколадный фондан

Подавать шоколадный фондан теплым, разрезав серединку. Для украшения и разнообразия можно добавить к готовому кексу шарик мороженого, взбитые сливки, фруктовые сиропы или ягоды. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Десерт шоколадный фондан

Шоколадный фондан
Фото: gypsyscart

Интересно, что в тесто для шоколадного фондана никогда не добавляют разрыхлитель,соду или пекарский порошок. А так как этот изысканный десерт очень чувствителен к перепадам температуры в духовке и времени выпекания, кондитеры часто идут на хитрости. Чтобы обеспечить хороший результат выпекания, в центр формочки с тестом кладут шарик замороженного ганаша. Ганаш - это густой шоколадный крем, который используется для начинок, украшений и придания формы десертам.

Кондитерами и любителями придумано множество самых разнообразных десертов из шоколада. Если не хочется особо напрягаться, можно просто отломить кусочек и съесть с чаем или кофе, настроение от этого только улучшится!


Ищите больше по теме: