Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой
"Тающий шоколад", "шоколадная лавина", "тающее пирожное", "шоколадный вулкан" - какие только названия не придумывают для традиционного французского десерта! Как приготовить шоколадный фондан просто и с сохранением всех правил рецептуры, узнавал Joinfo.com.
Шоколадный фондан
Хоть приготовление десерта считается сложным, поскольку необходимо точно выдержать заданное в рецепте время, не стоит пугаться. Несколько минут - и шоколадное удовольствие уже на столе. Именно такой способ обеспечивает сохранение твердой формы кекса снаружи и тягучей консистенции начинки внутри.
Шоколадный фондан - рецепт
Основные ингредиенты:
- горький шоколад (не менее 70%) - 80 г;
- сливочное масло - 50 грамм;
- мука пшеничная - 30 грамм (2 столовых ложки);
- яйца - 2 штуки;
- ароматизатор пищевой "Ром" - 2 капли;
- какао-порошок - 2 чайных ложки;
- сахар - 30 грамм (полная столовая ложка).
Шоколадный фондан - пошаговый рецепт
Приготовление:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Добавить в шоколад сливочное масло, яйца, ромовый ароматизатор. Сохранять маленький огонь, не допуская закипания. Хорошо перемешать.
- Муку просеять, добавить в шоколадную смесь и хорошенько венчиком перемешать.
- Разогреть духовку до 200°C.
- 4 круглые формочки смазать сливочным маслом, присыпать какао-порошком и залить одинаковым количеством шоколадной массы.
- Поставить в духовку на 6-7 минут.
- Готовый фондан охладить в течение 5 минут и аккуратно перевернуть на тарелку.
Подавать шоколадный фондан теплым, разрезав серединку. Для украшения и разнообразия можно добавить к готовому кексу шарик мороженого, взбитые сливки, фруктовые сиропы или ягоды. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Десерт шоколадный фондан
Интересно, что в тесто для шоколадного фондана никогда не добавляют разрыхлитель,соду или пекарский порошок. А так как этот изысканный десерт очень чувствителен к перепадам температуры в духовке и времени выпекания, кондитеры часто идут на хитрости. Чтобы обеспечить хороший результат выпекания, в центр формочки с тестом кладут шарик замороженного ганаша. Ганаш - это густой шоколадный крем, который используется для начинок, украшений и придания формы десертам.
Кондитерами и любителями придумано множество самых разнообразных десертов из шоколада. Если не хочется особо напрягаться, можно просто отломить кусочек и съесть с чаем или кофе, настроение от этого только улучшится!