ТОП-10 продуктов с неограниченным сроком годности 

Запасы – это всегда хорошо. Но знаете ли вы, какие продукты могут храниться действительно долго?

Как вы считаете, всегда ли есть возможность пойти в магазин и купить то, что тебе надо? Увы, нет. Многие из нас помнят знаменитый весенний снегопад 2013, когда чуть ли не на неделю столица была буквально парализована.  И в магазинах ничего не было на полках. А тем, кто делал запасы, всё это было не страшно. Поэтому Joinfo.com расскажет вам о 10 продуктах, которые могут храниться очень долго.

Белый рис

 

Все знают, что коричневый риск намного полезнее и вкуснее. Однако именно белый, специально обработанный и высушенный, может похвастаться впечатляющим сроком годности в более чем 30 лет. Если, конечно, его правильно хранить.  Герметичный непрозрачный контейнер – прекрасный вариант. А вот хранение в мешках – не самый лучший способ.

Сухие бобы

 

30 лет – как минимум столько бобы могут выдерживать при правильном хранении. Да, пересушиваются, да, чуть-чуть теряют в полезности. Но всё ещё остаются съедобными и питательными.

Соль

 

Словосочетание "каменная соль" придумали не просто так. Это, по сути, измельчённый кусок камня. Камня, который уже кучу лет где-то пролежал. Так что соль может храниться практически вечно. Даже попадание влаги ей не сильно вредит. А вот йодированная соль этим похвастаться не может – уже через 5 лет она теряет свои полезные свойства.

Соевый соус

 

У многих из нас в холодильнике стоит бутылка соевого соуса. В открытом виде. Уже много месяцев. И всё нормально. За счёт высокой концентрации соли, соевый соус практически не портится независимо от температуры. Но да, он может испаряться, поэтому хранить его лучше в запечатанном виде.

Сахар

 

Сахар тоже может храниться очень долго. Но при одном условии – никакого контакта с воздухом. Если же это условие будет нарушено, то он потихоньку начнёт поглощать влагу, таять и создавать неплохие условия для роста бактерий. А вот тростниковый сахар хранится хуже.

Мёд

 

Натуральный мёд может храниться десятки лет. И тут всё зависит от сорта.  Некоторые сорта мёда, например, цветочный, отличается повышенным содержанием сахара, поэтому склонен к засахариванию и загустению в процессе хранения. А это создаёт условия для плесени. Но есть и менее сахаристые сорта, которые выдерживают в запечатанных ёмкостях сотни лет.

Кленовый сироп

 

Хранится очень долго, при этом не боится появления плесени. Её просто нужно удалить, а сам сироп – прокипятить и перелить в другую ёмкость. И всё – можно спокойно хранить дальше.

Сухое молоко

 

Особая форма хранения молока, специально разработанная для длительного хранения.  Условия те же – герметичный контейнер без доступа солнечных лучей.

Вяленое мясо

 

Увы, говорить о бесконечно долгих сроках хранения в этой ситуации нельзя. Но несколько лет в тёмном, сухом и прохладном месте оно вполне может продержаться.

Крепкий алкоголь

 

В нём практически нечему портиться. А с испарениями спирта и жидкости можно бороться с помощью герметичной упаковки. Хотя да, вкус будет меняться в процессе хранения.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что осторожность и осмотрительность – это всегда хорошо. Что лучше быть готовым к неприятностям, чем потом в панике носиться и просить о помощи. И правильно сделанные запасы – основа вашей готовности ко многим неприятностям в нашей нелёгкой жизни.


Ищите больше по теме: