Погода 26° Киев
USD 27.53 EUR 32.4
Главная / Досуг / Кулинария / Секреты приготовления идеального теста: советы хозяйкам

Секреты приготовления идеального теста: советы хозяйкам

Как правильно готовить различные сорта теста, чтобы получить идеальный результат.
 

Выпечка по праву считается вершиной кулинарного искусства. Уж очень просто её испортить, если не знать ряд хитростей и тонкостей, важных для приготовления идеального теста. Так что Joinfo.ua попробует вам некоторые их них подсказать.

Песочное тесто

 

В идеале, песочное тесто в меру рассыпчатое и в меру прочное. Но добиться такого результата довольно трудно. Основной момент – правильное количество масла. Его должно быть ровно столько, чтобы тесто было не слишком мягким и не липло к рукам. Если переложили – придётся добавить ещё муки, снизив общую концентрацию.

Важный момент – масло должно быть нагретое до комнатной температуры – иначе в процессе замеса не получится добиться равномерного теста. Это касается и начинки, которую можно класть внутрь такого теста.

Также важный момент – температура. Если жидкая начинка не загустела – значит было мало тепла, если, наоборот, свернулась – слишком много.

Творожное тесто

 

Относительно редко встречающийся вариант. Но с ним довольно просто работать – если оно слишком мягкое и липкое, значит творог был слишком влажный. Просто добавьте ещё муки  - ситуация сразу улучшится. Ну и, наоборот, если тесто не схватывается и рассыпается, значит воды нужно добавить ещё.

Слоёное рубленое тесто

 

Вот тут всё сложнее. Довольно тяжко добиться того, чтобы слои не пересыхали и не слипались. Основная фишка – масло не должно таять в процессе замеса. Для этого стоит предварительно подержать его в холодильнике, а также несколько раз помещать туда в процессе замеса.

Если и тесто рассыпается, то можно точечно нанести воду на проблемные участки. Чайной ложки вполне хватит.

Тесто для кексов

 

Самое важное – не переусердствовать с яйцами. Если тесто начало расслаиваться – значит их слишком много. Придётся добавить муки. Также необходимо следить за консистенцией теста в процессе взбивания.

Если результат получился слишком плотным и клейким, то значит было слишком много муки. Также такое получается, если яйца с сахаром предварительно не взбивались.

Если же тесто тупо не поднялось, то причина может быть в том, что масло в процессе успело растаять, либо же было плохо взбито.

Бисквитное тесто

 

Главная сложность возникает со взбиванием белков. Если процесс идёт плохо, то вполне может быть, что туда попал желток. Тут, увы, ничего не исправить – нужно брать новые яйца и более тщательно отделять желток от белка. Также не следует слишком рано добавлять сахара в процессе – это тоже ухудшает взбивание. То тут всё можно улучшить, нагрев белки на водяной бане.

Бисквитное тесто нужно выпекать при средней температуре – только так оно сможет равномерно пропечься и не осесть после доставания из формы. Также не следует слишком долго держать тесто перед постановкой в духовку. Да и саму духовку лучше предварительно разогреть.

Бисквиты могут плохо отделяться от формы для выпекания. Причина может быть как в самой форме – тогда нужно более тщательно смазывать её маслом и присыпать мукой, так и в повышенном содержании в тесте сахара.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин желают вам дальнейших кулинарных успехов. Помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Каждая ошибка – полезный опыт, который обязательно нужно учесть перед тем, как снова браться за готовку. И тогда всё у вас получится, даже с таким сложным делом, как выпечка.