Погода 11° Киев
USD 26.47 EUR 31.19
Главная / Досуг / Кулинария / Какие есть блюда из гречки: 6 рецептов для разнообразия

Какие есть блюда из гречки: 6 рецептов для разнообразия


Что можно приготовить, если обычная гречка вам надоела, а от здорового питания отказываться не хочется.
 

Гречневая каша – отличное блюдо для похудения. Но любому надоест есть её каждый день. К счастью, существует огромное количество рецептов приготовления гречки, не ограничивающихся банальной кашей. И Joinfo.ua вам сейчас о них расскажет.

Салат из гречки с нутом

 
  • Гречневая крупа 200 грамм
  • Один небольшой баклажан
  • Лук-шалот две штуки
  • Томаты (можно черри) 150 грамм
  • Отварной нут 200 грамм
  • Изюм  50 грамм
  • Соль, перец, молотый тмин, листья кинзы

Варим гречку до готовности – примерно 10 минут. Даём ей столько же времени остыть. Нарезаем баклажан кубиками, обжариваем на скороде, добавляем туда отварной нут и ещё минут 7 жарим. Нарезаем лук кольцами, мелко нарубаем кинзу. Всё смешиваем, добавляем специи. Подавать лучше тёплым. В качестве заправки можно использовать всё, что угодно. Причём как просто оливковое масло, так и самостоятельно приготовленный соус.

Красная гречка

 
  • Гречневая крупа - 250 грамм
  • Свекла. Одна штука, средняя
  • Луковица. Одна штука, средняя
  • Три зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Обжариваем гречку на сковороде без масла. Малый огонь, крупа должна лишь немного изменить цвет и дать аромат. Пересыпаем гречку на отдельную тарелку, а в скороде (уже с маслом) пассируем лук в течение 5 минут. Добавляем чеснок, засыпаем гречку обратно и заливаем всё это кипятком на сантиметр. 15 минут тушим. Если вода испаряется быстрее – добавляем ещё кипятка. К тушеной гречке добавляем натёртую варёную свеклу и лимонный сок. Подогреваем ещё несколько минут. Добавляем специи. Подавать тёплым.

Каша с изюмом и корицей

 
  • Гречневая крупа - 300 грамм
  • Изюм - 150 грамм
  • Молоко - 250 мл.
  • Сливочное масло  - 100 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, сахар, чайная ложка корицы

Гречку промываем, просушиваем, смешиваем с сырыми яйцами и отставляем в сторону. В сотейник заливаем молоко и половину масла, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.  Потом добавляем туда гречку, варим до готовности. Промываем изюм. Берём горшок для запекания, добавляем туда всё что есть плюс корицу, перемешиваем и запекаем на медленном огне ещё полчаса, перемешивая в процессе. Подавать тёплым.

Запеканка с яблоками и изюмом

 
  • Творог - 100 грамм
  • Два яйца
  • Два яблока
  • Гречневая крупа - 200 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Сахар, корица, ванилин

Перетираем творог до однородного состояния, замачиваем изюм, нарезаем яблоки небольшими кубиками. Варим гречку до готовности, добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. В предварительно подготовленную форму выкладываем смесь и запекаем 15 минут при 180 градусах. Подавать горячим.

Овощная гречка

 
  • Гречневая крупа - 200 грамм
  • 100 грамм зелёного горошка(мороженного)
  • Один болгарский перец
  • Один средний кабачок
  • Одна морковь
  • Брюссельская капуста (6 кочанчиков)
  • Одна луковица
  • Пять шампиньонов (средних)
  • Растительное масло, чеснок, соль, перец

Овощи режем некрупными кусками, кочанчики капусты – пополам. Смешиваем с гречневой крупой, солим, перчим, давим чеснок и пересыпаем в форму для запекания. Доливаем немного масла и воды, накрываем фольгой. Полчаса в духовке при 180 градусах.

Салат из гречки, курицы и моркови

 
  • Гречневая крупа - 200 грамм
  • Варёная курица - 200 грамм
  • Морковь – одна штука. Средняя
  • Сельдерей – одна штука. Стебель
  • Чайная ложка давленного чеснока
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль, перец, петрушка.

Варим гречку до готовности. Отставляем в сторону. На сковородке пассируем морковь, чеснок и сельдерей, солим и перчим. Обжариваем овощи около 5 минут,  перекладываем это всё в салатник, засыпаем туда гречку и мелко нарезанную курицу. Добавляем масла, лимонного сока и специй. Подавать охлаждённым.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин  настоятельно рекомендуют вам таки попробовать эти блюда (лично я однозначно попробую приготовить последнее). Они уж точно куда разнообразнее по вкусу, нежели обычная гречневая каша. Да и значительно полезнее, если смотреть по составу. И готовятся не сильно сложно.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам