Погода 18° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Хэллоуин: что делать с тыквой постфактум

Хэллоуин: что делать с тыквой постфактум

Что готовить из тыквы, когда Хэллоуин отгремел, а тыква осталась? Чем она полезна? И какие вообще можно рассмотреть блюда?
 

Отгремел праздник Хэллоуин, и все, конечно же, знают, как именно полагается отмечать: выставить на окно выдолбленную тыкву со свечкой посередине, чтобы отпугивать нечисть. Мы даже рассказывали, откуда этот обычай пошел!

Ну, как выдалбливать тыкву, в целом понятно – инструкции в Интернете, конечно, есть, но это похоже на инструкцию «как заваривать чай»: всё настолько просто. А вот что делать с тем, что мы из тыквы выдолбили?! Ведь как-то грустно и бессмысленно использовать полезный продукт исключительно в декоративных целях. Рассказывает Joinfo.ua!

Чем полезна тыква?

Ну, во-первых, она содержит в три раза меньше калорий, чем картошка, хотя при этом весьма и весьма сытная. Тыква – известный источник витаминов. Она содержит В1, В2, В5, В6, С, D, Е, РР – то есть огромный комплекс! А ещё в ней есть калий и магний, фосфор и кальций, клетчатка и медь. Неудивительно, что тыква оказывает совершенно роскошное влияние на обмен веществ – а значит, помогает похудеть. Да она ещё и отличное мочегонное средство, которое растворяет камни в почках и выводит из организма шлаки и вредный холестерин!

Плюс ко всему понижает кислотность желудочного сока, потому её едят и с язвой желудка. И это не говоря о способности блюд из тыквы улучшать проходимость кишечника, желчегонном эффекте, облегчении токсикоза при беременности… Да и бета-каротина в тыкве достаточно, чтобы улучшать роботу слизистой оболочки сетчатки глаз, и быть отличным профилактическим средством от гриппа, простуды и даже рака. Достаточно пунктов, чтобы счесть, что тыкву всё-таки надо приготовить и съесть, а не просто выдолбить?

Некоторым, конечно, много есть ее не стоит. Но ведь понемножку - можно!

А как готовить?

Тыква уже постояла со свечкой, можно и превратить ее в еду! Нарежьте на ломтики и запеките в духовке. Запечённые ломтики можно посыпать любыми специями, сбрызгивать любыми маслами (всё равно она холестерин выводит!), и наслаждаться!


Если хочется жидкого – можно попробовать выдавить тыквенный сок. Говорят, он улучшает потенцию – так что это для мужчин в первую очередь. Впрочем, полезных свойств тыкву превращение её в сок не лишает.

 


Можно попробовать понаслаждаться тыквенными семечками. Мало того, что в них уйма всякого полезного, которое мы выше уже, в общем-то, перечислили, так ещё и высокое содержание цинка улучшает состояние кожи! Как ни странно, тыквенные семечки – отличное средство от угревой сыпи. А ещё – от простатита (тут уже опять к мужчинам), от глистов (это к маленьким детям, которые ходят в садик)… Словом, любые тыквенные «субпродукты» прекрасно подходят для употребления в пищу – и корочка, и семечки, и сок.

А из самой-то тыквы, из выдолбленной начинки, что делать?!

А вот тут вариантов уйма. Самый популярный, пожалуй – тыквенная каша. Тыкву нарезать, выложить в форму или мультиварку и запекать с кусочком сливочного масла до готовности. А потом надо растолочь то, что получилось, добавить туда немного риса и/или пшена, налить молоко или сливки, насыпать соль, специи… Можно сделать кашу сладкой – добавить вместо соли сахар, ванилин, досыпать ещё, например, изюм… Словом, экспериментировать можно долго и с удовольствием.

А если не каша, а суп?

И с супами тоже бездна вариантов. Дело в том, что варить тыкву можно абсолютно с чем угодно. Любые овощи, специи – всё на ваш вкус. Пожалуй, самым хорошим рецептом будет вот какой...


- в кастрюльку выложить мелко нарезанную тыкву, тёртую морковь (моркови лучше меньше, чем тыквы), и засыпать рис;
- досыпать розмарин, тимьян, чабрец, корень имбиря (отрежьте небольшой кусочек) и чёрный перец;
- сварить (до готовности);
- добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок, тёртый же сыр и сливки;
- довести до кипения, помешивая;
- сбить в однородную массу блендером или протереть через сито.

 


Вот такой получится крем-суп, и он, пожалуй, наиболее логичный из вариантов. Но! Рис можно заменить картофелем. Вместо чеснока и чёрного перца могут пойти мёд и грецкие орехи. В тыквенный отвар можно добавлять немного натурального виски – для обострения вкуса специй. Вместо отвара можно использовать бульон (скажем, куриный) и варить тыкву уже в нём. Процесс сбивания блендером можно заменить обычным перемешиванием.

Специи могут варьироваться (хотя лично автору несколько сложно представить сочетание вкуса тыквы с тем же кумином, но мало ли извращенцев и ценителей индийской кухни?!). Вместе с тыквой может сразу же вариться курица. В готовый супчик можно разбить яйцо и хорошо перемешать, доведя до кипения. Можно добавить практически любую крупу. И вообще, чем чёрт не шутит, затейте супчик со сладким картофелем (бататами) и кленовым сиропом, по американскому стандарту кулинарии? Можно и кленовый сахар, пожалуй, добавить.

Вот такая вот она многогранная, тыква. Не стоит забывать, что все советы по супам применимы с таким же успехом и к кашам: разница только в том, что в супе больше воды, и он на выходе получается жидкий, а каша – она всё-таки твёрдая. Не забывайте, что тыкву можно варить, жарить, запекать, нанизывать на шампуры и разогревать на костре. Да её, в конце концов, в микроволновой печи можно довести до готовности (хотя и не рекомендуется: много полезных свойств потеряет).


Словом, замечает журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, теперь вы знаете, что делать с тыквой после того, как праздник отгремел! Счастливого вам ноября!