Погода 25° Киев
USD 27.44 EUR 31.07
Главная / Досуг / Кулинария / Традиционная уличная еда в разных странах мира: чем питаются иностранцы

Традиционная уличная еда в разных странах мира: чем питаются иностранцы

Лучший способ ознакомиться с культурой другой страны - приобщиться к сокровищам национальной кухни. Не в каких-то дорогих ресторанах, а буквально на улице.
 

Серьёзно, традиционная уличная еда - особое культурное явление. И пусть там довольно часто попадает что-то относительно экзотичное, но куда чаще встречается то, что с большим интересом попробовал бы любой. И именно об этом Joinfo.ua вам сейчас и расскажет.

Карривурст, Германия

 

Дословный перевод - "колбаска в карри". 1949 год, Немцы мучительно восстанавливают полуразрушенный Берлин. С продуктами напряженка, вкусностей мало. Но одна фрау додумалась смешать порошок карри с кетчупом, а потом обжарить в них самые обычные колбаски. Получилось весьма вкусно и питательно - до сих пор такое на улицах Германских городов можно встретить.

Пад-Тай, Тайланд

 

Рисовая лапша, обжаренная с тофу, рыбным соусом, чесноком, креветками, перцем чили. тростниковым сахаром и практически всем остальным, что повару под руку попадётся. Зато получается невероятно вкусно.

Донер-кебаб, Турция

 

Прообраз всем нам хорошо знакомой шаурмы. Только с нормальным овощным салатом и картошкой фри. Что характерно, окончательно рецепт оформился только к концу двадцатого века, хотя сам концепт был известен очень давно. Но вращающийся вертикальный шампур оказался наиболее эффективным инструментом приготовления таких кебабов.

Аранчини, Италия

 

Блюдо появилось на Сицилии, примерно в 10 веке. В те времена с поставками периодически случались трудности, поэтому традиционную пасту делать было не из чего. Зато рис уже был, как, впрочем, и прочие компоненты - соус, сыр моцарелла, какое-то мясо и горошек. И вот всё это смешали, сверху посыпали остатками сухарей и обжарили во фритюре. До сих пор так делают.

Сашими, Япония

 

Вроде бы ничего удивительного - кто из нас не был в японских ресторанах? Только в самой Японии с этим блюдом всё куда интереснее. Буквально на ваших глазах повар разделывает выбранную вами рыбу. Честно - это впечатляет. Впрочем, это особенность японской уличной еды - всё готовится буквально на ваших глазах, не важно, сашими ли это или запечённый морской краб.

Путин, Канада

 

Ударение в названии этого блюда ставится на второй слог. Картошка фри, сыр, соус барбекю или похожий. Подавать горячим. Появилось это блюдо не так уж давно - в середине прошлого века, зато быстро распространилось по всей стране и потихоньку выбирается за её пределы.

Куриные лапки, Китай

 

Вот, пожалуй, небольшое исключение из правил. Нашему человеку всё же непонятно, зачем есть куриные ноги, которые разве что как субпродукт рассматриваются. А китайцам нормально - больше перца, больше пряностей, бухнуть всё это во фритюр - неплохая такая острая закуска под пиво получается.

Севиче, Перу

 

Довольно простое блюдо, состоящие из сырой рыбы, лайма, лука, перца чили, чёрного перца и соли. Такое своеобразное латиноамериканское "сашими", если оперировать знакомыми сравнениями. И что характерно, блюда это развилось независимо от веяний с Востока.

Команда Joinfo.ua и журналист Артем Костин полагают, что вам было бы интересно ознакомиться и с противоположной стороной спектра - с самыми дорогими блюдами.

Источник фото: Рinterest