Погода -10° Киев
USD 28.86 EUR 35.35
Главная / Досуг / Кулинария / Что приготовить на Старый Новый год: горшочек с чудесами

Что приготовить на Старый Новый год: горшочек с чудесами


Традиция празднования Старого нового года берет свое начало в далеком 1918 году. Уже ровно 100 лет страны постсоветского пространства в этот день собираются за праздничным столом, отмечают этот странный, особенно для иностранцев, праздник и желают друг другу всего самого наилучшего.
 

Традиции Старого Нового года, за это время расширялись и дополнялись. Сейчас их существует великое множество. Блюда праздничного стола тоже претерпевали трансформации и изменения. Для каждого региона традиционно какое-то свое блюдо, свой кулинарный шедевр. Joinfo уверен, что и у вас есть свои коронные рецепты, которые вы ставите на праздничный стол. Может и наш рецепт «Горшочек с чудесами» попадет в их число.

 

Ингредиенты

Говядина мякоть – 1 кг;

Мука – 2-3 ст.л.;

Сливочное масло для жарки – 50г;

Картофель – 1 кг;

Корень сельдерея – 1 шт. (небольшой);

Морковь – 2 шт;

Лук репчатый – 2 шт;

Шпик или бекон – 8-10 полосок;

Мясной бульон или вода;

Сметана – 100г;

Соль, перец – по вкусу.

Глиняные горшочки – 6 штук

 

 

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 1,5 см), обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на сливочном масле. Картофель очистить и порезать крупными кубиками. Так же нарезать морковь, лук и корень сельдерея.

 

На дно каждого глиняного горшочка положить полоски шпика, после выложить мясо (чтобы получилось равномерно в каждый горшочек), и кубики овощей в произвольном порядке. Залить содержимое горшочков мясным бульоном или водой по плечики, добавить соль и перец по вкусу, закрыть крышечки и поставить в холодную (!) духовку. Включить духовку на 150 градусов и запекать 1,5 часа. За 20 минут до окончания времени в каждый горшочек положить по 2 ст. л. густой сметаны. Журналист ДжоИнфоМедиа Алиса Белова рекомендует подавать это блюдо исключительно в горшочках – так оно дольше сохранит свой аромат и загадку.

 

А в завершение новогодней трапезы под бокал игристого можно подать гостям прекрасный свежий торт с брусникой. Этот простой и незатейливый рецепт имеет очень яркий вкус и выглядит превосходно. А готовить его одно удовольствие.