Погода 22° Киев
EUR 31.07 USD 27.44
Главная / Досуг / Кулинария / Что приготовить на Крещение 2018: три лучших рецепта для праздника

Что приготовить на Крещение 2018: три лучших рецепта для праздника

Крещение – торжественное завершение святок. Эти дни являются наиболее праздничными и светлыми. Поэтому и стол на Крещение должен быть оригинальным, сытным и красивым. Ведь Крещение дает старт будущему урожайному году.
 

Каждый год 19 января православная церковь празднует Крещение Господне. В этот день заканчивается рождественский пост и на стол ставятся наиболее сытные мясные праздничные блюда. Обязательно на крещенском столе должна быть выпечка и мясо, а также мед, оладьи и кутья, пишет Joinfo. Редакция собрала для вас наиболее оригинальные и вкусные рецепты для торжественного стола.

Фото: hochu.ua
Фото: hochu.ua

Печенье «Крест»

Ингредиенты:

Мука – 400 г.;

Крахмал – 120 г.;

Сливочное масло – 150 г.;

Сахар – 100 г.;

Яйцо – 1 шт.;

Вода – 100 мл.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Соль и ванилин – по вкусу.

Приготовление

Муку, крахмал и разрыхлитель просеять. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Остудить и добавить к сухой смеси. Перемешать. Соль и сахар растворить в воде и добавить к муке. Вмешать яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Можно немного подсыпать муки.

Тесто раскатать в пласт и нарезать полосками из которых сформировать кресты. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут. После приготовления можно украсить сухофруктами, сахарной пудрой или шоколадом.

Фото: hochu.ua
Фото: hochu.ua

Мясной колобок

Ингредиенты:

Свинина – 150 г.;

Бекон – 100 г.;

Грибы – 50 г.;

Репчатый лук - 1/2 шт.;

Жир – для жарки;

Соевый соус – для маринада;

Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Свинину нарезать тонкими полосками и отбить молоточком. Каждую полосочку посолить и поперчить. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с грибами до готовности. Начинку выложить на полосочки и свернуть в шарики. Получатся небольшие колобочки. Каждый шарик обмотайте полоской бекона, чтобы он не развалился. Залейте колобки соевым соусом и замаринуйте на 1,5 часа. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа или тушить в сметане с томатным соусом. Или даже запекать на гриле.

Фото: hochu.ua
Фото: hochu.ua

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Ингредиенты

Мед – 3 ст.л.;

Сахар – 3 ст.л.;

Черный чай – 2 ст.л.;

Цедра лимона – 1/2 шт.;

Сельдерей – 1 шт.;

Мускатный орех, гвоздика, анис, корица – по вкусу.

Приготовление

В кастрюле закипятить воду, растворить в ней мед и сахар. Положить заварку, тертую цедру лимона, стебель сельдерея и специи. Варить сбитень 10 минут. Готовый напиток оставить для отстойки на 10 минут. Потом напиток процедить и довести до кипения. Подавать в холодном или горячем виде. Этот напиток отлично повышает иммунитет и настроение, считает редакция ДжоИнфоМедиа.

Для крещенского стола можно использовать некоторые рецепты, которые готовили в Сочельник. Прекрасным и освежающим узваром можно угостить младших домочадцев, а взрослые будут не прочь отведать наваристого борща с грибами или овощных голубцов.