Погода -1° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Рецепт Паски: традиционный кулич который подарит вкус настоящего праздника

Рецепт Паски: традиционный кулич который подарит вкус настоящего праздника

К каждому празднику нужно готовиться заранее, особенно, когда речь идет о таком грандиозном и великом, как Пасха. Предлагаем вам рецепт Паски, которая в результате, подарит чрезвычайный вкус, дошедший до на испокон веков.
паска

Большая часть населения отмечает светлый праздник Пасхи. Мы чтим традиции, ходим в церковь, освящаем Пасхальную корзину, собираемся большими семьями за одним столом, верим в светлое будущее. Готовиться к празднику также нужно заранее, особенно, когда речь идет о блюдах, которые будут радовать вас, ваших родных и близких. Самые два главных блюда на Пасху, как известно, – кулич и крашенки. Joinfo.ua предлагает вашему вниманию рецепт Паски, традиционный, передавшийся нам от предков.

Редакция ДжоИнфоМедиа, прежде чем рассказать, как приготовить Пасхальный кулич, отметит, что на самом деле ничего в этом сложного нет. Почему-то многие полагают, что проще купить, проще поесть у кого-то, только бы самому не заморачиваться. Поверьте, Паска, приготовленная именно вашими руками, принесет вам в два раза больше удовольствия, чем рыночная или магазинная. Тем более, что действительно, готовить кулич легко, главное, следовать инструкции.

Рецепт Паски с изюмом

паска

Продукты для традиционной Паски:

  • Мука высшего сорта – 1 килограмм;
  • Молоко теплое (можно стандартное с 2,5% жирности) – 500 миллиграмм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Сливочное масло (не менее 72% жирности) – 200 грамм;
  • Свежие дрожжи – 50 грамм;
  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Изюм – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка.

Как готовить Паску с изюмом

паска

Шаг 1. Подогрейте молоко, примерно до 70 градусов, вылейте его в миску, глубокую. Растворите дрожжи в молоке и добавьте сразу около полкилограмма муки. Тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем, можно и пищевой пленкой, поставьте в теплое место минут на 30 для того, чтобы опара поднялась.

Шаг 2. Разделите белки от желтков. Взбейте белки. Размягчите сливочное масло, но не давайте ему растаять.

Шаг 3. По истечению 30 минут, когда опара уже поднялась благодаря дрожжам, смешайте желтки с сахаром, и добавьте в тесто, куда также насыпьте щепотку соли. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, и только после этого добавьте мягкое сливочное масло. Вымешивая тесто, постепенно добавляйте готовые уже белки.

Шаг 4. Добавьте, также постепенно, еще 500 грамм муки во время вымешивания теста. Теперь, как и в начале, накройте снова полотенцем или пленкой, поставьте в теплое место на час. За 60 минут тесто должно подняться в два раза. Следует понимать, что в течение этого времени, нельзя позволять воздуху проникать к тесту, иначе, эффекта пышного и воздушного теста не будет.

Шаг 5. Подготовьте пока изюм. Хорошенько промойте его, затем залейте на 15-20 минут кипятком. Когда тесто будет готовым, высыпьте в него изюм и перемешайте.

Шаг 6. Специальные формы для куличей смажьте сливочным маслом и посыпьте немного муки. Разлейте готовое тесто по формам, но так, чтобы оставалось немного места, так как куличи поднимутся. Дайте постоять им 15 минут, затем смажьте заготовленным заранее яичным желтком.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов, затем поставьте в нее формы с тестом на 50-60 минут.

Ваши традиционные куличи готовы! Их, безусловно, можно украсить всем, чем душа пожелает, особенно, когда в наше, современное время, нам столько всего предлагается из кондитерских сладких украшений. Стандартную глазурь проще всего приготовить из яичного белка с сахарной пудрой, причем, добавив в нее или шоколадную глазурь, или лимонную, или вовсе цветную.

паска

Ваша Паска будет самой изысканной, самой вкусной, так как приготовлена с любовью!

Кстати, и сама погода, наконец, порадует нас, как раз с приходом Великой недели. Уже в начале Страстной седмицы по всей территории Украины значительно потеплеет. Кто знает, возможно, и на шашлыки можно будет уже выбраться.

Всем Светлой Пасхи!