Погода 18° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Гречка и польза: 15 фактов которые меняют отношение к каше

Гречка и польза: 15 фактов которые меняют отношение к каше

Среди многочисленных полезных каш, гречка занимает особое место. Дело в том, что это довольно своеобразная крупа. Дело в том, что к её вкусу надо долго привыкать, причём желательно – с детства.

Увы, в странах Европы и Америки традиции регулярного употребления гречки в пищу почти нет. А жаль, ведь это невероятно полезный продукт. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о некоторых интересных фактах о гречке, а именно о её пользе и некоторых других особенностях.

  • Гречка помогает выводить из организма различные токсины. Не слишком активно, конечно, но довольно заметно.
  • Гречка влияет на уровень сахара в крови. Вот только повышает его она не опасным и резким скачком, а постепенно. Что особенно полезно тем, у кого есть склонность или уже образовавшийся диабет.
  • В гречке содержатся некоторые липотропные вещества, которые защищают клетки печени от вредоносного воздействия, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Много витаминов. Витамины РР и Р, органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная. Всё это крайне полезно для пищеварения.
  • Много железа, поэтому гречку однозначно стоит употреблять лицам, страдающим железодефицитными анемиями. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что как основное средство коррекции гречка использоваться не может – только как дополнительное.
  • В гречке довольно много белка. Конечно, меньше чем в бобовых, но всё равно, ощутимо больше, чем во многих других злаках.
  • Аминокислоты – треонин, лизин и триптофан. Что характерно, незаменимые. То есть в самом организме не синтезирующиеся, а поступающие исключительно с пищей.
  • Гречка – идеальный компонент для большинства диет. Пользы много, минеральных веществ много, а калорий, наоборот, мало. Ещё и обмен веществ после её употребления несколько ускоряется.
  • Гречку стоит обжаривать. Ага, сначала обжаривать, а только потом уже варить – она от этого становится заметно вкуснее, а вкус её – насыщеннее.
  • Гречка – крайне популярное в Японии блюдо. Там даже специальная гречневая лапша существует – соба. Очень, кстати, полезная штука.

  • Гречку можно использовать разными способами. Например, из гречишной шелухи можно делать наполнитель для ортопедических подушек. И да, спать на них намного приятнее, чем на обычных.
  • Гречка повышает настроение. Так что гречневая каша с самого утра – не только заряд энергии, но и разряд хорошего настроения.
  • Гречку не стоит смешивать с сахаром. Категорически – сахар банально нейтрализует ряд полезных свойств этого продукта. А если уж вы совсем не можете без сладкого, то лучше использовать мёд.
  • Гречка – довольно малоурожайная крупа. Всего до 10 центнеров с гектара. Для сравнения, рис, в аналогичных условиях – 60 центнеров.
  • Гречку не сложно выращивать в экологически чистых условиях. Скажем так, все хитрые способы, повышающие урожайность других культур, с ней не работают, поэтому проще уж делать всё по старинке. А это как раз и является залогом экологической чистоты продукта.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других полезных кашах. Всё же здоровое питание – это важно. А начинать утро с питательной каши – отличная идея в принципе.