Погода 14° Киев
USD 28.06 EUR 33.02
Главная / Досуг / Кулинария / Соус для шашлыка: лучшие пять рецептов вкуснейших жидких приправ

Соус для шашлыка: лучшие пять рецептов вкуснейших жидких приправ

Магазинные соусы – не такая уж и плохая штука. Особенно если вы любите красители, эмульгаторы, крахмал, глутамат и кучу всего остального, что есть в их составе, помимо нормальных ингредиентов.

Но если вы предпочитаете максимально здоровое питание, то соусы лучше готовить самостоятельно. Главное – знать, что лучше подойдёт для разных видов еды. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие соусы лучше всего подойдут для различных сортов шашлыка.

Ткемали

  • 1 кг слив, желательно – кислых, а не сладких
  • 50 грамм сахара
  • Столовая ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка красного перца
  • 50 грамм свежей кинзы (кориандра)
  • 50 грамм укропа

Если сливы изначально без косточек – отлично. Если нет – удаляем всё, после чего пропускаем их через мясорубку. В эту смесь добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После этого варим ещё минут 5, добавляя все остальные компоненты, тщательно помешивая. Можно варить чуть дольше – тогда соус будет гуще.

Аджика

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг горького перца

Скажем так, это один из многочисленных рецептов аджики. Несколько своеобразный, но интересный. Пропускаем помидоры через мясорубку, солим по вкусу. Добавляем туда мелко нарезанные чеснок и перец и… оставляем на 10 дней куда-нибудь, где относительно прохладно. Нет, не холодильник – температура должна быть максимально приближена к комнатной. Всё это начнёт бродить, а потом получится что-то напоминающее классическую аджику.

Сацебели

  • 200 грамм грецких орехов
  • 200 грамм репчатого лука
  • 200 грамм винного уксуса (или гранатового сока)
  • 3 дольки чеснока
  • Чуть-чуть красного молотого перца
  • Мята и кинза примерно по 30 грамм
  • Пол-литра бульона. Куриный или говяжий – зависит от ситуации.

Сначала мелко дробим орехи, заливаем их уксусом и на некоторое время оставляем. Потом выливает это в бульон, перемешиваем, варим некоторое время на малом огне. До кипения не доводим. Потом добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем, увариваем до относительно густого состояния.

Наршараб

  • 3 литра гранатового сока
  • Чайная ложка соли
  • Перец по вкусу

Берём гранатовый сок и вывариваем его до консистенции сметаны. Либо берём гранат, потрошим его, отделяем сок от косточек и точно так же вывариваем. По готовности, добавить соль и перец. Очень своеобразная, но реально вкусная штука.

Соус барбекю

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин предупреждают вас, что это реально сложный соус. Нормальный барбекю лучше покупать, не важно даже, сколько он при этом стоит. Но если есть ингредиенты и желание, то можно и самому что-то попробовать. Итак.

  • 0,5 кг томатной пасты
  • Четверть стакана ворчестерского соуса
  • Четверть тростникового сахара
  • Четверть стакана яблочного уксуса
  • 2 большие ложки мёда
  • 2 большие ложки дижонской горчицы
  • 2 дольки чеснока
  • Четверть луковицы
  • Половина столовой ложки соли, столько же перца

Пасту разбавляем водой до более жидкой консистенции, ставим кастрюлю на огонь, всё твёрдое измельчаем в блендере, всё жидкое просто добавляем. Варим примерно минут 15, не доводя до кипения.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о быстром и не слишком сложном рецепте шашлычного маринада. Просто потому, что мясо после его воздействия будет значительно вкуснее.

Источник фото: Pinterest