Соус для шашлыка: лучшие пять рецептов вкуснейших жидких приправ

Но если вы предпочитаете максимально здоровое питание, то соусы лучше готовить самостоятельно. Главное – знать, что лучше подойдёт для разных видов еды. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие соусы лучше всего подойдут для различных сортов шашлыка.
Ткемали

- 1 кг слив, желательно – кислых, а не сладких
- 50 грамм сахара
- Столовая ложка соли
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка красного перца
- 50 грамм свежей кинзы (кориандра)
- 50 грамм укропа
Если сливы изначально без косточек – отлично. Если нет – удаляем всё, после чего пропускаем их через мясорубку. В эту смесь добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После этого варим ещё минут 5, добавляя все остальные компоненты, тщательно помешивая. Можно варить чуть дольше – тогда соус будет гуще.
Аджика

- 5 кг спелых помидоров
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг горького перца
Скажем так, это один из многочисленных рецептов аджики. Несколько своеобразный, но интересный. Пропускаем помидоры через мясорубку, солим по вкусу. Добавляем туда мелко нарезанные чеснок и перец и… оставляем на 10 дней куда-нибудь, где относительно прохладно. Нет, не холодильник – температура должна быть максимально приближена к комнатной. Всё это начнёт бродить, а потом получится что-то напоминающее классическую аджику.
Сацебели

- 200 грамм грецких орехов
- 200 грамм репчатого лука
- 200 грамм винного уксуса (или гранатового сока)
- 3 дольки чеснока
- Чуть-чуть красного молотого перца
- Мята и кинза примерно по 30 грамм
- Пол-литра бульона. Куриный или говяжий – зависит от ситуации.
Сначала мелко дробим орехи, заливаем их уксусом и на некоторое время оставляем. Потом выливает это в бульон, перемешиваем, варим некоторое время на малом огне. До кипения не доводим. Потом добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем, увариваем до относительно густого состояния.
Наршараб

- 3 литра гранатового сока
- Чайная ложка соли
- Перец по вкусу
Берём гранатовый сок и вывариваем его до консистенции сметаны. Либо берём гранат, потрошим его, отделяем сок от косточек и точно так же вывариваем. По готовности, добавить соль и перец. Очень своеобразная, но реально вкусная штука.
Соус барбекю
Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин предупреждают вас, что это реально сложный соус. Нормальный барбекю лучше покупать, не важно даже, сколько он при этом стоит. Но если есть ингредиенты и желание, то можно и самому что-то попробовать. Итак.
- 0,5 кг томатной пасты
- Четверть стакана ворчестерского соуса
- Четверть тростникового сахара
- Четверть стакана яблочного уксуса
- 2 большие ложки мёда
- 2 большие ложки дижонской горчицы
- 2 дольки чеснока
- Четверть луковицы
- Половина столовой ложки соли, столько же перца
Пасту разбавляем водой до более жидкой консистенции, ставим кастрюлю на огонь, всё твёрдое измельчаем в блендере, всё жидкое просто добавляем. Варим примерно минут 15, не доводя до кипения.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о быстром и не слишком сложном рецепте шашлычного маринада. Просто потому, что мясо после его воздействия будет значительно вкуснее.
Источник фото: Pinterest