Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Творожная пасха: рецепт классического "Царского" кулича

Творожная пасха: рецепт классического "Царского" кулича

Всё ближе и ближе светлый праздник Пасхи, а значит пора бы уже хозяйкам задуматься о том, что именно должно будет украсить праздничный стол. Например – творожная пасха, рецепт которой достаточно прост, а результат превосходит всё ожидания.

Ага, помимо классических куличей из специального теста существуют ещё и особые, «Царские» пасхи, изготавливаемые из творога. Почему «царские»? А потому, что творог, да и прочие ингредиенты в те времена, особенно в таком количестве, не каждый мог себе позволить. Но Joinfo.ua сейчас вам всё равно об этом расскажет.

Творожная пасха, рецепт классический

Но почему кого-то вообще мог возникнуть такой запрос – «Творожная пасха». А потому, что рецепт этот был специально разработан для классических условий празднования Пасхи и Страстной недели. И если обычное тесто за пару дней могло уже начать черстветь, то этот вариант кулича только набирал вкус. Итак.

  • Творог – 0,5 кг. Можно больше
  • Желтки трёх яиц
  • Сметана – 1 стакан (примерно 200 грамм)
  • Сливочное масло – половинка стандартного брикета (примерно 100 грамм)
  • Сахар – 100 грамм
  • Изюм – 100 грамм
  • Орехи разнообразные – 50 грамм.

Для начала, промываем изюм, заливаем кипятком и даём отстояться. Берём творог и перемалываем его в блендере до однородного состояния. Потом добавляем к нему все остальные ингредиенты, кроме изюма и орехов, и опять перемешиваем. Переливаем в кастрюлю, ставим на малый огонь и доводим до кипения. Как только закипит – сразу же снимаем, охлаждаем и продолжаем потихоньку помешивать. Можно даже в холодильник на пару часов спрятать.

После этого достаём основу, всё ещё жидкую, хотя и густую, добавляем туда дробленые орехи и изюм, снова перемешиваем, помещаем в марлю и выкладываем всё это в пасочницу. Пасочница – это такая разборная форма, которая позволяет обеспечить почти равномерное давление на творожную массу. За счёт дополнительного гнёта. То есть жидкость постепенно выдавится, пасха станет твёрдой. А именно это нам и надо. Вот только для процесса время нужно – как раз 2-3 дня хватит.

Творожная пасха, рецепт альтернативный

  • Творог – 450 грамм
  • Сахар – 120 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Цедра половинки лимона
  • Клубника – 130 грамм, можно сушеную.

Перетираем в блендере отдельно творог, отдельно все остальные компоненты. Потом смешиваем это в одной емкости, перемешиваем до однородности и перекладываем в форму. Добавляем гнёт, оставляем на ночь в холодильнике. В процессе будет выдавливаться жидкость – её просто сливать. Утром творожная пасха уже будет готова.

Как видите, всё довольно просто. Но команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин рекомендуют вам всё же первый рецепт. Он чуточку сложнее, но значительно вкуснее и интереснее.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о других особенностях празднования Пасхи, а точнее – о том, что можно, а что нельзя делать на Страстную неделю.