Погода 17° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Необычные рецепты пасхи: очень красивый кулич-краффин

Необычные рецепты пасхи: очень красивый кулич-краффин

В преддверии Пасхи каждая хозяйка занимается приготовлениями и уборкой. Ищет новые рецепты и составляет список дел, чтобы в суете ничего не забыть. И вот этот необычный рецепт заслуживает внесения в этот список, а после – и на стол. Такой красоты вы еще не видели.

Испечь кулич-краффин очень просто. Хотя совершенно необычным способом, в отличие от традиционных куличей. И да – такая паска в хлебопечке, как кулич-краффин, точно не получится. Но этот рецепт паски заслуживает вашего самого пристального внимания. Особенно если вы хотите удивить всех своими кулинарными талантами.

Ингредиенты на 2 средних кулича примерно по 700 граммов

1. Тесто:

Мука пшеничная высшего сорта 350 г;

Молоко 110 мл;

Сахар 90 г;

Яйца куриные 2 шт

Масло сливочное 50 г;

Сахар ванильный 1 ст. л.

Дрожжи сухие 6 г;

Соль 0.5 ч. л.

2. Слоение и начинка:

Масло сливочное 100 г;

Цукаты 150 г;

Корица молотая 1 ч. л;

Кардамон 0.5 ч. л;

Приготовление кулича-краффина

Муку просеять дважды, добавить дрожжи и соль, перемешать. Если вы используете прессованные дрожжи, то их количество нужно увеличить в 3 раза – то есть взять 18 граммов и развести в молоке комнатной температуры, оставив на 15 минут.

Отдельно взбить яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать миксером до растворения крупинок сахара. Молоко слегка подогреть, добавить к яичной смеси. И смешать с сухими ингредиентами. Тщательно вымесить тесто. Тесто получается очень мягкое, рыхлое и липкое. Теперь в него необходимо постепенно частями вводить сливочное масло и вымешивать. После довольно длительного замеса тесто получится очень эластичным и воздушным. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто накрыть крышкой или полотенцем, чтобы не пересыхало и поставить в теплое место примерно на час. В это время измельчить цукаты. Можно также использовать изюм, курагу, орехи. Главное, чтобы общее количество сладостей не превышало 150-200 граммов.

Когда тесто подрастет, его нужно хорошо обмять руками и разделить на 2 кулича. Или на то количество пасочек, которые вы планируете испечь. Каждый кусок округляем, подкатываем в шар и кладем на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки.

Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем и даем отдохнуть минут 10-15, чтобы за это время колобки расслабились и с ними было удобно работать. С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольник как можно тоньше и смазать мягким сливочным маслом по всей поверхности. Посыпать цукатами и присыпать пряностями (корица и кардамон).

Дальше краффин скрутить в рулет, начиная с узкой стороны, защипнуть шов и положить рулет швом вниз. Края защипывать не нужно. Разрезать рулет на две части вдоль не до конца (оставить 3 сантиметра) и скручивать рулет улиткой, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Так закручиваем всю заготовку, а кончик вставляем в центр и слегка подталкиваем внутрь. Таким образом при расстойке и выпечке куличи сохранят красивую шапочку. Теперь нужно уложить заготовки в формы для выпечки.

В идеале куличи ставят в духовку, когда до верха форм остается примерно 1,5-2 сантиметра, чтобы им было, куда еще расти. Верх заготовок ничем смазывать не нужно, так как в составе выпечки много сливочного масла - оно и зарумянит шапочки.

Выпекаем будущие куличи-краффины в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 градусов и печем еще около 35-40 минут. Проверяем готовность на сухую лучину - вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы.

Есть много интересных рецепров, но выбор остается за вами. Главное не то каким рецептом вы воспользетесь, а то как вы проведете этот праздник!



Ищите больше похожей информации по ключевым словам