Погода ° Киев
EUR 28.75 USD 25.64
Главная / Досуг / Кулинария / Что приготовить для вегетарианца: 3 рецепта вкусных блюд с высоким содержанием белка

Что приготовить для вегетарианца: 3 рецепта вкусных блюд с высоким содержанием белка

Правильное и полноценное вегетарианство – крайне сложная штука. Просто потому, что приходится тщательно подбирать собственный рацион, чтобы получать необходимое количество микроэлементов и белков.

А самое печальное, что для этого приходится комбинировать кучу растительных продуктов чуть ли не со всего мира. Нет, в современных условиях глобализации, вегетарианцы могут жить нормально и питаться полноценно, но это как бы намекает о том, что такое пищевое поведение ну ни разу не естественно для человеческого организма. Но это всё лирика. Лучше Joinfo.ua вам расскажет о нескольких реально полезных и вкусных вегетарианских рецептах.

Проросшие бобы

Бобы и фасоль – чуть ли не наиболее эффективный источник белка для вегетарианцев. Но проблема в том, что в них есть фитиновая кислота, мешающая им нормально перевариваться. А вот в пророщенных бобах её почти нет. Так что вывод напрашивается автоматически. Итак.

  • 0,5 кг сушеных бобов (абсолютно любых)
  • 100 грамм морских водорослей. Можно сушеных
  • Соль, перец

Берём бобы, заливаем их водой и оставляем на несколько суток. Чем больше бобы по размеру – тем дольше им потребуется времени, чтобы прорасти. В течение всего этого времени периодически доливаем воду и проверяем, не начало ли что-то прорастать. Когда большая часть бобов проклюнется – сливаем жидкость, перекладываем их в горшок или кастрюлю, заливаем чистой водой, чтобы где-то на сантиметр она их покрывала, добавляем водоросли и специи, и включаем плиту. Ждём пока закипит, уменьшаем огонь, а потом ещё минут 40 варим на медленном огне. Если вода испарится, то её можно доливать. Снять с огня, слить жидкость, всё.

Сладкий рис с чечевицей

Опять же, основные продукты, имеющиеся в распоряжении вегетарианцев. Но даже из них можно сделать что-то реально вкусное. Итак.

  • 2 стакана цельнозернового коричневого риса
  • Четверть стакана проросшей чечевицы
  • Четверть чайной ложки морской соли
  • 6 стаканов воды
  • 2 кубика растительного бульона
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • Половина стакана грецких орехов
  • Половина стакана изюма
  • Четверть стакана кокосовых хлопьев.

Рис промыть, в большой кастрюле растворить бульонные кубики в воде. Потом добавить туда все остальные ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и оставить на 40 минут. Когда большая часть воды испариться – можно снимать и сливать остатки. Вбросить хлопья и остатки кокосвого масла, тщательно перемешать. Важный момент – рис и орехи можно разделить на две части – одну вбросить в самом начале, а вторую добавить в уже готовое блюдо. Это придаст ему более интересную консистенцию. Также всё это сочетается с жареным луком, но это уже на любителя.

Ореховый паштет

А в этом блюде будут эффективно совмещены и орехи, и весьма полезные овощи. Правда, называть эту массу «паштетом» несколько неправильно, но почему бы и нет?

  • 2 стакана проросшего ореха пекан
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли

Смешать всё в кухонном комбайне, добавить немного воды, чтобы получилась густая масса. Всё.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно ознакомиться и с другими вегетарианскими рецептами. Это тоже довольно вкусно и полезно, да и в привычную диету стоит иногда вносить разнообразие.

Источник фото: Pinterest